эмбрион писал(а):
По космосу мы отставали и очень сильно. По тяжёлым ракетам в частности отставание было наиболее наглядным (что и говорит о вашей информированности). В частности был такой инженер Глушко, полностью предоставленный сам себе во всём, что касалось космоса. Ему выделили неограниченное финансирование и отдали большую часть всех людей и заводов, работавших на космос. И что же он сделал ? Он закрыл работы по ракете Н-1, на которую уже было потрачено 4 миллиарда советских рублей 60-х годов, которые в космической отрасли шли по курсу один к одному к доллару (к тому ещё доллару, не обесцененному на порядки инфляцией). Далее Глушко предложил потратить ещё 12 миллиардов на прожект, выхлопом от которого стала ракета Энергия (без Бурана). Итого, товарищ инженер выкинул гораздо больше 16 миллиардов рублей народных денег (ибо плюс Буран), получил на выходе слегка модифицированный аналог американского шаттла, но с опозданием на 8 лет. Ну и для сравнения заметим - если бы не инженер Глушко, страна имела бы году в 1974-м нормально летающую ракету, выводящую на низкие орбиты от 85 тонн, а в модификациях - до 100 тонн. Затраты были бы ну ни как не более 5 миллиардов. Но двигаясь под руководством инженера мы получили затраты, зашкалившие за 16 миллиардов, и запуск ракеты, выводящей 100 тонн на орбиту, лишь в 1986. Но даже для запущенной на 12 лет позже ракеты не нашлось полезной нагрузки и всё, на что советский космос оказался способен, было демонстрация аналога американской многоразовой системы (которая тоже экономически не оправдалась). То есть мы мало того, что тупо наступили на те же грабли, но с упорством идиотов заставили себя сделать такой подвиг на 8 лет позже, запустив Энергию с Бураном в 1988 году.
Создание "Бурана" было дуростью, и что с того? Кроме него, были созданы и другие ракеты, летающие до сих пор. А вот у хвалёных американцев что-то плохо с этим, раз они нашими услугами пользоваться стали и даже наши двигатели покупать. Да и неясно, почему стали делать этот самый "Буран" -- вполне может быть, что опять очередное "догоним и перегоним", т.е. слепое следование Западу без учёта того, насколько это правильно. Ну а уж говорить, что это персонально Глушко виноват -- полный бред, поскольку решения о выделении сколько-нибудь значительных сумм денег принимались не инженерами и даже не министрами, а высшим партийным и политическим руководством. Заметьте, кстати, что первыми в космос всё ж мы вышли, хотя стартовые условия США были намного лучше (могучая промышленность, совершенно целая страна, очень нехило наварившаяся на войне, да и немецкие разработки тоже во многом к ним утекли).
А ещё замечу, что тяжёлые ракеты -- это далеко не только носители космических аппаратов. Сюда относятся и МБР относятся. И что, наши ракеты чем-то реально уступают американским? (Ну а Англия -- тоже не самая мелкая держава -- в конце концов вообще потеряла способность что-то приличное разрабатывать самостоятельно; на её нынешних ПЛАРБ американские МБР стоят, ибо свою ракету не осилили, и никакие финансовые гении лондонского Сити не смогли помочь).
Цитата:
Ну и про "саму авиацию, как таковую". Забудем, конечно же, что без электроники самолёт - это тупая мишень, но вспомним простые факты - F-15 был пущен в серию в 1976 году, Су-27 - в 1982, то есть отставание на 6 лет. F-16 был запущен в серию в 1976 году, МиГ-29 - в 1982. И кто же кого здесь опережал ? И кто же это в руководстве страны лез в компетенцию конструкторов, клепавших МиГ-23, когда американцы делали F-16/15/14 ?
Во-первых, без электроники самолёт -- всё равно самолёт. Необходимость создать планер, двигатели, шасси и т.д. и т.п. никто не отменял -- и с этим у нас справлялись очень даже успешно.
Во-вторых, конструкторы делают то, что им прикажут. Американцы начали работы над тем же F-15 в середине 1960-х, у нас же работы начали лет на 5 позже -- вот и отставание. Сами сроки разработки оказались примерно одинаковыми (так, первый полёт F-15 -- 1972, Су-27 и МиГ-29 -- 1977). Так что нечего обвинять инженеров в бреде наших политиков (Хрущёва в первую очередь) и генералов.
В-третьих, покажите мне западные аналоги МиГ-25, МиГ-31, Ту-22М, Ту-160. Их, по большому счёту, банально нет. В то же время создание того же МиГ-25 (первый полёт -- 1964) похоронило американскую "Валькирию", на которую гениальные американские менеджеры (т.е. те же самые политики и генералы) вбухали прилично средств -- а заодно сделало бесполезными и U-2, и SR-71, которые стоили тоже очень недёшево.
P.S. А признание своих ошибок (которые были, и в немалом количестве) -- это далеко не то же самое, что огульное охаивание всего и вся, сделанного у нас.