OSDev

для всех
Текущее время: 25 авг 2025, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:26 

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 14:13
Сообщения: 127
Юрий Носков писал(а):
когда Вы все изложите по русски, то можете открыть
для себя в своем предложении что-то совсем новое. Попробуйте, мне
очень интересно, подтвердятся мои соображения или нет.

Повторное осмысление всегда полезно. Но русский язык здесь ни при чём. Просто каждый думает как умеет - англичане на английском, а марсиане на марсианском.
Юрий Носков писал(а):
Вы говорите, что 100% Java никто вроде не занимается.
Можно предположить для начала, что есть для этого какие-то невидимые
на первый взгляд причины. Например, а зачем, если всё уже есть на
платформах с гораздо большими возможностями.

В своё время ни кто не занимался платформой Андроид, просто потому, что её не существовало. Но вот прикрутили Java к линуху и добавили броскую графику - вот вам и горячий пирожок, который раскупают на ура.

Ну и вообще аргумент из серии - так ни кто не делал, значит это лажа - есть противоположность любому развитию.
Юрий Носков писал(а):
Если кто-то сделает такую машину под
это железо (напрямую или поверх ОС), он что же должен это все
выложить бесплатно, чтобы соблюсти лицензионные требования?

Ну вот гуглы взяли линуха, у которого все тексты открытые, а потом прикрутили к нему уже платные и закрытые расширения, которые продают как свою собственность в виде лицензий производителям железа (смартфонов и всяких таблоидов).

То есть стандартный подход в мире открытого кода - делать хорошее ядро, позволять его развивать энтузиастам, а самим затем добавлять к нему закрытые компоненты. И к тому же продавать собственно софт сегодня весьма убогое занятие. Сегодня клиент хочет, что бы для него решили его проблему, а каким конкретно способом - ему плевать. Поэтому продают сервисы, продают услуги по решению проблем клиента. И вот цена таких услуг получается на порядки больше цены софта, что позволяет без проблем снижать цену софта до нуля и за одно получать поддержку от всего сообщества энтузиастов, которые скачивают новый софт и рекомендуют его своим боссам.
Юрий Носков писал(а):
Тогда кто будет финансировать разработку и особенно ее поддержание и развитие? Разовое начальное финансирование допустим найти можно, а дальше что?

Единственное, что можно сделать в нашей убогой рассейской реальности, это ЗАСТАВИТЬ государство покупать и распространять софт. Государству сегодня не нужна ни эффективность, ни инновации, ни марсиане на летающих тарелочках. Но вот выполнять приказы пока ещё наши чиновники способны. И вот в результате приказа можно создать инфраструктуру развития, когда неким софтом и/или железом пользуются миллионы гос. служащих, что создаёт тот самый рынок, на котором будут востребованы доработки и улучшения. В первую очередь востребовано это будет самим государством, поскольку после тупого выполнения приказа, окажется, что на новой платформе всё работает не так, как раньше и нужно адаптироваться, но чиновникам лень думать, значит они побегут к бизнесу - у нас проблема!, мы хотим бездельничать, а тут приказ!, сделайте что-нибудь, что бы мы снова бездельничать начали! И бизнес просто возьмёт и адаптирует новую платформу под все требования чиновников, заработав на этом кучу денег. По окончании такого процесса будем иметь не только ёмкий рынок со стороны государства, но и кучу контор, которые поимели за гос. счёт необходимый опыт, набрали разобравшихся в софте/железе людей и т.д. и т.п. То есть далее уже пойдёт по накатанной - бизнюки станут традиционным образом впаривать своим клиентам (не только государству) уже новую платформу, потому что на ней уже всё есть, люди её знают, затрат на неё меньше.

В общем - только бороды рубить, да под корень, а по другому - все мечтания обречены на судьбу мыльного пузыря.
Юрий Носков писал(а):
1. Так как разработка контролируется изначально российскими
разработчиками, то заложив какие-то начальные разумные
и перспективные основы, может развиваться в нужном направлении.
Вот это "нужное стратегическое направление" и есть главная тайна,
тут не только нужно предвидеть развитие технологий и железа,
но и потребностей. Этот пункт главный, именно он побуждает
к созданию данного проекта.

Ну в принципе для тупых начальников этот пункт действительно важен. Только нужно ещё больше туману нагнать - про великие достижения, сокрытые пока в целях секретности жесточайшим мраком, которые потом гарантированно расцветут, аки яблони на марсе, только денег дайте. То есть по сути этот пункт даже очень важен в качестве рекламы, без которой ничего в нашем мире не поедет. Ну и целевая аудитория здесь обширная - от начальников и до массового обывателя, которому тоже сказки про секретные инновации, про главную тайну, про великие замахи, про безумные свершения и т.д. весьма интересны.
Юрий Носков писал(а):
2. Разработка прикладного софта под Новую архитектуру (железо +
софт) должна иметь меньшую себестоимость (или, по крайней
мере, не худшую), чем у существующих систем. Возможно, что
это может быть реальностью для какого-то важного класса
прикладных задач. Вы, Эмбрион, обратили внимание на очень
важный экономический пункт.

И это собственно объясняет, почему я про Java - нам нужны миллионы разработчиков. Вопрос - где их взять ? Ответ - они и так есть, и пишут на Java. То есть стоимость обучения миллионов разработчиков равна нулю. С точки зрения эффективности подхода это крайне важно.

Далее - классы прикладных задач. Как раз на Java пишут большую часть бизнес-приложений. Что означает полную готовность страны к моментальному развороту на новую платформу - все те же разработчики будут писать всё тот же самый софт, но сервер будет немного другой, чего большинство даже и не заметит. Но те, кто заметит, получат двойное преимущество - можно будет используя опыт всё тех же разработчиков на Java, гибко настраивать серверный софт под себя, особенно если этот софт идёт с открытыми текстами.

Сегодня производительность в мире бизнес-приложений крайне важна, а тут нам подарочек - можно теми же программистами, что пишут бизнес-софт, ещё и производительность повышать до уровня железа - любые улучшения будут доступны каждому разработчику, потому что весь софт - 100% Java.
Юрий Носков писал(а):
3. Быстродействие прикладных программ должно потенциально
быть выше чем у аналогичных на других платформах. Данный
пункт может быть обеспечен, например, другим механизмом
обеспечения многозадачности и вообще распараллеливания,
вплоть до отказа от фон-неймановской модели компьютера.

Ну во первых - нужен ликбез по распараллеливанию. Как его сегодня достигают ? И самое главное - зачем ? Так вот, распараллеливание сегодня нужно для снижения затрат на эксплуатацию информационных систем, ибо если загрузить один кремниевый кирпич на 100%, это потребует 100 ватт, а если на 20% - то уже потребуется 500 ватт для пяти компьютеров, которые будут делать ту же работу, но за в пять раз большие деньги. Вроде бы просто - бери да загружай, но есть проблема. Проблема в плохой распараллеливаемости современного софта. Долго про неё объяснять, но суть в присущем человеку последовательном характере действий. Поэтому и получается загрузить камень лишь на 20%. И что же делать ? А про "делать" было уже сказано выше - либо по западному пути нести все деньги Интелу, который их вложит в новые мегакамни, либо за гораздо меньшие деньги создавать умные компиляторы, которые последовательные действия человека переведут в параллельные действия компьютера. Я предлагаю именно второй путь, а в добавок к нему в помощь будет виртуальная машина, которая обладает полной информацией о текущем состоянии системы, что позволит дополнительно оптимизировать выполнение программ. Ну и ко всему сказанному вспоминаем про миллионы доступных разработчиков и про лёгкость их перехода от бизнес-софта к работе по оптимизации серверной части.

Ну а отказы от фон-неймановской архитектуры звучат, конечно, круто, типа тех же яблонь на марсе, только проку от такого отказа пока ни кто не видел. Хотя в принципе, для попила нужна реклама, поэтому можно тупому начальству и про отказ лапшу вешать, лишь бы денег дали. Ведь яблони на марсе гораздо выгоднее звучат, чем какие-то нудные усилия по распараллеливанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:28 

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 14:13
Сообщения: 127
Himik писал(а):
Извините, но создать новую ОС это не идея.

Гуглы с яблоками про это не подумали. Сделали две новые ОС и стригут купоны с вожделенно закупающего продукт человечества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:43 

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 14:13
Сообщения: 127
pavia писал(а):
По поводу JAVA и переносимости. Не переносима. Появляется новое железа. И если оно не было заложено, то эмулятор работать не будет.

Ну если отключить периодический апдейт - да, всё когда-то устареет. А если же иметь нормальных админов, которые честно скачивают все последние патчи и обновления (точнее настраивают это дело на автомат), то ни каких проблем с железом нет. А когда ОС будет на основе переносимого байткода, тогда вообще лепота - можно прямо с завода сервера поставлять с залитой ОС и просто включать в корпоративную сеть, далее они сами все апдейты найдут, а если какую плату поменяли, то для начала запустят некий наименее оптимизированный драйвер, а по появлению в апдейте версии под конкретную железяку - сами остановят старый драйвер и запустят новый.
pavia писал(а):
Или вот недавно звуковой API в JAVA поменяли. Половина програм перестала воспроизводить звук.

Не слышал про такое. Хотя есть библиотеки, которые в своём составе имеют нативные либы, поэтому если какие-то такие компоненты менялись, тогда много всяких проблем с совместимостью возможно.
pavia писал(а):
Если у вас дизайн рассчитан на 320х240 то на 800х600 он будет ужасен как по внешниму виду так и по управлению.

Андроид прямо с первого знакомства с ним сразу вводит разработчика в мир гибко настраиваемых устройств. Первое, что ихний визард предлагает, это создать несколько заставок под несколько возможных разрешений и положений экрана.

Ну и в общем-то это уже чисто организационная проблема, к ОС весьма боком относящаяся.
pavia писал(а):
Да и скорость у JAVA маленькая.

Блин, долгий и нудный холивар в сети нам подсказывает, что не всё так однозначно, как минимум. Если хотите - можем поподробнее пообсуждать, но это на долго.
pavia писал(а):
В JAVA придётся бороться не только с машиной но и с эмулятором. А их несколько и у каждой свои недостатки.

В Java по сути нет места эмулятору. Там разве что есть временно используемый интерпретатор, который выполняет программу до того момента, пока JIT-компилятор не закончит свою работу. А после уже имеем дело с чисто нативным кодом, оптимизированным именно под тот процессор, на котором JVM запущена. А учитывая наличие информации о статистике выполнения программы, компилятор реально производит более производительный код. Ну да это опять холивар про скорость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 12:57 

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 14:13
Сообщения: 127
pavia писал(а):
Насколько я понимаю вы планируете сражаться на существующем. И тут сразу встаёт проблема получения доступа к передовым технологическому производству. Что невозможно, по объективным причинам как с нашей стороны, так и со стороны самих производителей. Хотя если удастся достучаться до 45 нм, то можно по конкурировать с ведущими фирмами.
В противном случае остаются крохи.

Вот поэтому и не стоит увлекаться западным путём, когда наши деньги идут на развитие Интела. Нужно развивать новые технологии в виде виртуализации и интеллектульных компиляторов. Для этого всё есть, кроме готовности пойти на некоторый риск при инвестировании. Бизнес на риски смотрит крайне криво, если отдачи в разы в ближайшие годы не светит - ни разу не почешется. Поэтому - только государство может помочь. А в нашем конкретном государстве работает только палка по задницам чиновников, поэтому - только принуждение сверху может помочь. Иначе - не просто колония, но в скором времени повторим судьбу Украины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 13:25 

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 17:37
Сообщения: 243
Откуда: Россия
Для эмбриона

В целом всё о чём Вы пишите по общим подходам соответствует сформулированному
в обозначенных пунктах. По Javе же всё просто. Если у кого-то будет желания и
средства на это, сможет написать Java машину под Новую архитектуру (железо + софт)
или непосредственно под платформу. Писать придётся на С. Планировать эту часть
работы, в целом бесспорно полезную, в рамках НП нецелесообразно.

Главный же секрет и особенность Новой архитектуры изложен в первом пункте.
Повторюсь - важнейшая особенность, это возможность развивать архитектуру
в нужную российским разработчикам сторону, а вовсе не ту, куда ведут зарубежные
компании, при всём, так сказать, уважении к последним. Именно это позволяет
сделать что-то особенное и соответственно рассчитывать на какую-то долю
рынка. Первый пункт главный в том, чтобы убедить руководство страны в том,
что отрасль производства софта в стране создать невозможно без создания
своей платформы, а лучше даже не одной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 19:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2007, 23:46
Сообщения: 1126
Ну не знаю, не знаю. Писать на Си это как рубить с плеча.
Думаю стоит этот момент обсудить.
Рассмотрим будущее: ещё лет 20 назад было известно что на 14 нм атомы подвижны. А следовательно такие компьютеры будут выходить из строя.
Косвенно это сбывается ТДП современных компьютеров снижено. А также снижена придельная температура 80-60 °С, а ведь не так давно было 130-115 °С
Так что ближайшее будущее это переход к квантовым технологиям. Причем это реальное будущее. И там будет кардинально другой поход к программированию.
Но пока предлагаю остановиться на нуждах насущных.
Есть POSIX в нем стандартом является Си.
Более того внизу есть тоже стандарты на числа. Стандарты не зря вырабатывались годами. Оно и понятно. Стал нужен метр - его ввели взяв первую попавшуюся палку.
Так что лучше не выбрасывать, то что копилось годами. Но с другой стороны если мы говорим о новых свойствах, то надо менять язык. При этом язык должен развиваться вместе с ОС. И за основу наверно стоит взять Си# до 3 версии или Алгол.
С другой стороны такой язык потребует много лет развития. И столько же лет обучения профессионалов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 19:59 

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 17:37
Сообщения: 243
Откуда: Россия
У меня просьба к собеседникам всё же завершить общее обсуждение основ.
Результатом будет статья, напишу выложу для обсуждения, подправим
сообща, направим в инстанции.

1. Главно зачем это делается, это как-то убедить руками-водителей на большом
бугре, что запустить как-то производство софта в стране невозможно без
создания своей платформы и ОС.

2. Создание платформы и архитектуры целесообразно осуществлять в виде
двух НП, что позволит запустить гибкое государственно-частное партнерство.

3. Перечитсление основных общих особенностей и возможных характеристик
платформы и архитектуры (пока пунктов сформулировано 5).

4. Возможные каналы начального финансирования и финансирования дальнейшего
развития.

5. Возможные сроки реализации.

Так видится пока общая структура статьи.

Просьба высказать замечания и пожелания.


Последний раз редактировалось Юрий Носков 14 окт 2014, 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 20:08 

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 17:37
Сообщения: 243
Откуда: Россия
Для pavia

Под Новой ОС здесь будем понимать собственно ОС + трансляторы языков
программирования + системные библиотеки разработчика.

В качестве языков пока видится ассемблер и С.
Все что аппаратно зависимое - на ассемблере.
Все что аппаратно независимо - на С (просто компактнее и нагляднее).
Так как платформа может иметь особые возможности, то и в С могут
потребоваться какие-то особенности и доп. возможности, так что С
может приобрести какой-то атрибут, например, Су ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:01 

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 14:13
Сообщения: 127
Юрий Носков писал(а):
важнейшая особенность, это возможность развивать архитектуру
в нужную российским разработчикам сторону, а вовсе не ту, куда ведут зарубежные
компании, при всём, так сказать, уважении к последним. Именно это позволяет
сделать что-то особенное и соответственно рассчитывать на какую-то долю
рынка.

С точки зрения развития страны вы предлагаете потратить деньги непонятно на что без каких-либо перспектив (ну кроме тумана про "нужную российским разработчикам сторону"). То есть по сути будет бесконтрольный попил без какого-либо полезного продукта. Поэтому я против. Ведь ладно бы был попил, но при этом что-то развивалось, вы же предлагаете чистый попил без внятно определённой цели, значит развития не будет. Это явно невыгодный для всех (кроме пилителей) подход.
Юрий Носков писал(а):
Первый пункт главный в том, чтобы убедить руководство страны в том,
что отрасль производства софта в стране создать невозможно без создания
своей платформы, а лучше даже не одной.

Создать-то возможно, но при наличии собственного железа создание получится более гибким, доступно будет гораздо больше вариантов развития. Но здесь опять же есть проблема - если железную платформу создавать абы как, то снова получим чистый попил. То есть ну создадут Эльбрус 48, ну раздадут его военным для шифрования, а толку ? Где рост знания, где рост наукоёмких технологий, где хоть что-то полезное для страны ? Зачем создавать процессоры заведомо для узкой военной ниши ? Точнее - зачем называть узко-ведомственные железяки общероссийской платформой ? Ведь это явный обман. Опять ради попила ?

Железо нужно создавать только под внятно озвученные идеи по его использованию. Пока идей нет - будет только попил. Со своей стороны я идею озвучил - умные компиляторы спасут железный мир, потому что сегодняшние интеловские камни неподконтрольны компиляторам и оптимизируют себе что-то ни как об этом не предупреждая. Значит нужно железо, которым можно гибко управлять при помощи программы. Тогда и будет максимальный эффект для производительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: NewOS - Новая российская ОС
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:23 

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 14:13
Сообщения: 127
pavia писал(а):
Рассмотрим будущее: ещё лет 20 назад было известно что на 14 нм атомы подвижны. А следовательно такие компьютеры будут выходить из строя.
Косвенно это сбывается ТДП современных компьютеров снижено. А также снижена придельная температура 80-60 °С, а ведь не так давно было 130-115 °С
Так что ближайшее будущее это переход к квантовым технологиям. Причем это реальное будущее. И там будет кардинально другой поход к программированию.

Если говорить о ближайших 15-20 годах, то только к концу этого периода можно (при благоприятном стечении обстоятельств) ожидать распространение квантовых вычислителей на широком рынке. Ведь там даже теоретические основы не до конца осмыслены, а уж тем более до получения надёжного, компактного, производительного и не дорогого образца - ещё думать и думать, вкладывать и вкладывать. При этом стоит помнить об универсальности вычислителя - с этим у квантового подхода опять проблемы. В общем на ближнюю и среднесрочную перспективу реальной альтернативы силикону нет. Ну во всяком случае я таковой не вижу, хотя может кто и разжуёт, показав, как можно получить универсальный да дешёвый вычислитель на квантовых принципах в широких народных массах.
pavia писал(а):
Есть POSIX в нем стандартом является Си.

Здесь кстати интересно - а в чём ключевое отличие POSIX от того, что есть в С# и Java ? Ведь это два языка наследника С. Может и спорить-то не о чем ?
pavia писал(а):
Но с другой стороны если мы говорим о новых свойствах, то надо менять язык.

В общем - да, но нужно уточнять, что за свойства. И свойства эти есть по сути дальнейшее повышение уровня абстракции, плюс удаление опасных конструкций, вроде указателей (что тоже повышает уровень абстракции).
pavia писал(а):
При этом язык должен развиваться вместе с ОС.

Я бы сказал - развиваться вместе с потребностями. ОС ведь всего лишь инструмент, который подгоняется именно под потребности.
pavia писал(а):
И за основу наверно стоит взять Си# до 3 версии или Алгол.
С другой стороны такой язык потребует много лет развития. И столько же лет обучения профессионалов.

В принципе я не против С#, пусть будет любой высокоуровневый язык, без прямого доступа к железу и с промежуточным байткодом для мгновенной переносимости на любую железную платформу при помощи JIT-компиляции во время первого запуска.

Но только вот "меня терзают смутные сомнения" - зачем помогать мелкософту ? Java всё-таки по определению независима ни от одной ОС, а С# - только для винды. В этом вижу большой минус С#.

Хотя конечно можно создать свой национальный язык, похожий на С# или Java, но это-ж сколько нужно будет вкладывать в создание кадров для работы с ним ? В нашей убогой реальности получится как всегда - создадут нечто весьма посредственное, развивать как следует не станут, в итоге всё тихо-мирно само постепенно помрёт. Поэтому лучше взять готовое решение (ведь оно реально хорошее) и силовым способом создать для него рынок в виде заказов государства на замену существующего софта. Тогда что-то может расцвести, но только при наличии внятной цели, качественного железа и продуманной программы развития софта, например - на основе умных компиляторов и виртуальных машин. Иначе в нашей убогости всё просто помрёт, накормив предварительно ряд ворюг, оказавшихся близко к кормушке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 557 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB