Юрий Носков писал(а):
когда Вы все изложите по русски, то можете открыть
для себя в своем предложении что-то совсем новое. Попробуйте, мне
очень интересно, подтвердятся мои соображения или нет.
Повторное осмысление всегда полезно. Но русский язык здесь ни при чём. Просто каждый думает как умеет - англичане на английском, а марсиане на марсианском.
Юрий Носков писал(а):
Вы говорите, что 100% Java никто вроде не занимается.
Можно предположить для начала, что есть для этого какие-то невидимые
на первый взгляд причины. Например, а зачем, если всё уже есть на
платформах с гораздо большими возможностями.
В своё время ни кто не занимался платформой Андроид, просто потому, что её не существовало. Но вот прикрутили Java к линуху и добавили броскую графику - вот вам и горячий пирожок, который раскупают на ура.
Ну и вообще аргумент из серии - так ни кто не делал, значит это лажа - есть противоположность любому развитию.
Юрий Носков писал(а):
Если кто-то сделает такую машину под
это железо (напрямую или поверх ОС), он что же должен это все
выложить бесплатно, чтобы соблюсти лицензионные требования?
Ну вот гуглы взяли линуха, у которого все тексты открытые, а потом прикрутили к нему уже платные и закрытые расширения, которые продают как свою собственность в виде лицензий производителям железа (смартфонов и всяких таблоидов).
То есть стандартный подход в мире открытого кода - делать хорошее ядро, позволять его развивать энтузиастам, а самим затем добавлять к нему закрытые компоненты. И к тому же продавать собственно софт сегодня весьма убогое занятие. Сегодня клиент хочет, что бы для него решили его проблему, а каким конкретно способом - ему плевать. Поэтому продают сервисы, продают услуги по решению проблем клиента. И вот цена таких услуг получается на порядки больше цены софта, что позволяет без проблем снижать цену софта до нуля и за одно получать поддержку от всего сообщества энтузиастов, которые скачивают новый софт и рекомендуют его своим боссам.
Юрий Носков писал(а):
Тогда кто будет финансировать разработку и особенно ее поддержание и развитие? Разовое начальное финансирование допустим найти можно, а дальше что?
Единственное, что можно сделать в нашей убогой рассейской реальности, это ЗАСТАВИТЬ государство покупать и распространять софт. Государству сегодня не нужна ни эффективность, ни инновации, ни марсиане на летающих тарелочках. Но вот выполнять приказы пока ещё наши чиновники способны. И вот в результате приказа можно создать инфраструктуру развития, когда неким софтом и/или железом пользуются миллионы гос. служащих, что создаёт тот самый рынок, на котором будут востребованы доработки и улучшения. В первую очередь востребовано это будет самим государством, поскольку после тупого выполнения приказа, окажется, что на новой платформе всё работает не так, как раньше и нужно адаптироваться, но чиновникам лень думать, значит они побегут к бизнесу - у нас проблема!, мы хотим бездельничать, а тут приказ!, сделайте что-нибудь, что бы мы снова бездельничать начали! И бизнес просто возьмёт и адаптирует новую платформу под все требования чиновников, заработав на этом кучу денег. По окончании такого процесса будем иметь не только ёмкий рынок со стороны государства, но и кучу контор, которые поимели за гос. счёт необходимый опыт, набрали разобравшихся в софте/железе людей и т.д. и т.п. То есть далее уже пойдёт по накатанной - бизнюки станут традиционным образом впаривать своим клиентам (не только государству) уже новую платформу, потому что на ней уже всё есть, люди её знают, затрат на неё меньше.
В общем - только бороды рубить, да под корень, а по другому - все мечтания обречены на судьбу мыльного пузыря.
Юрий Носков писал(а):
1. Так как разработка контролируется изначально российскими
разработчиками, то заложив какие-то начальные разумные
и перспективные основы, может развиваться в нужном направлении.
Вот это "нужное стратегическое направление" и есть главная тайна,
тут не только нужно предвидеть развитие технологий и железа,
но и потребностей. Этот пункт главный, именно он побуждает
к созданию данного проекта.
Ну в принципе для тупых начальников этот пункт действительно важен. Только нужно ещё больше туману нагнать - про великие достижения, сокрытые пока в целях секретности жесточайшим мраком, которые потом гарантированно расцветут, аки яблони на марсе, только денег дайте. То есть по сути этот пункт даже очень важен в качестве рекламы, без которой ничего в нашем мире не поедет. Ну и целевая аудитория здесь обширная - от начальников и до массового обывателя, которому тоже сказки про секретные инновации, про главную тайну, про великие замахи, про безумные свершения и т.д. весьма интересны.
Юрий Носков писал(а):
2. Разработка прикладного софта под Новую архитектуру (железо +
софт) должна иметь меньшую себестоимость (или, по крайней
мере, не худшую), чем у существующих систем. Возможно, что
это может быть реальностью для какого-то важного класса
прикладных задач. Вы, Эмбрион, обратили внимание на очень
важный экономический пункт.
И это собственно объясняет, почему я про Java - нам нужны миллионы разработчиков. Вопрос - где их взять ? Ответ - они и так есть, и пишут на Java. То есть стоимость обучения миллионов разработчиков равна нулю. С точки зрения эффективности подхода это крайне важно.
Далее - классы прикладных задач. Как раз на Java пишут большую часть бизнес-приложений. Что означает полную готовность страны к моментальному развороту на новую платформу - все те же разработчики будут писать всё тот же самый софт, но сервер будет немного другой, чего большинство даже и не заметит. Но те, кто заметит, получат двойное преимущество - можно будет используя опыт всё тех же разработчиков на Java, гибко настраивать серверный софт под себя, особенно если этот софт идёт с открытыми текстами.
Сегодня производительность в мире бизнес-приложений крайне важна, а тут нам подарочек - можно теми же программистами, что пишут бизнес-софт, ещё и производительность повышать до уровня железа - любые улучшения будут доступны каждому разработчику, потому что весь софт - 100% Java.
Юрий Носков писал(а):
3. Быстродействие прикладных программ должно потенциально
быть выше чем у аналогичных на других платформах. Данный
пункт может быть обеспечен, например, другим механизмом
обеспечения многозадачности и вообще распараллеливания,
вплоть до отказа от фон-неймановской модели компьютера.
Ну во первых - нужен ликбез по распараллеливанию. Как его сегодня достигают ? И самое главное - зачем ? Так вот, распараллеливание сегодня нужно для снижения затрат на эксплуатацию информационных систем, ибо если загрузить один кремниевый кирпич на 100%, это потребует 100 ватт, а если на 20% - то уже потребуется 500 ватт для пяти компьютеров, которые будут делать ту же работу, но за в пять раз большие деньги. Вроде бы просто - бери да загружай, но есть проблема. Проблема в плохой распараллеливаемости современного софта. Долго про неё объяснять, но суть в присущем человеку последовательном характере действий. Поэтому и получается загрузить камень лишь на 20%. И что же делать ? А про "делать" было уже сказано выше - либо по западному пути нести все деньги Интелу, который их вложит в новые мегакамни, либо за гораздо меньшие деньги создавать умные компиляторы, которые последовательные действия человека переведут в параллельные действия компьютера. Я предлагаю именно второй путь, а в добавок к нему в помощь будет виртуальная машина, которая обладает полной информацией о текущем состоянии системы, что позволит дополнительно оптимизировать выполнение программ. Ну и ко всему сказанному вспоминаем про миллионы доступных разработчиков и про лёгкость их перехода от бизнес-софта к работе по оптимизации серверной части.
Ну а отказы от фон-неймановской архитектуры звучат, конечно, круто, типа тех же яблонь на марсе, только проку от такого отказа пока ни кто не видел. Хотя в принципе, для попила нужна реклама, поэтому можно тупому начальству и про отказ лапшу вешать, лишь бы денег дали. Ведь яблони на марсе гораздо выгоднее звучат, чем какие-то нудные усилия по распараллеливанию.