Юрий Носков писал(а):
То есть пилителям бюджета можно сказать - сами по отдельности вы такой
проект не потянете, нужна гибкая кооперация, а в целом бюджет можно будет пилить не в разовом варианте, а долговременно, да к тому же и будет чем отчитываться.
Вот ведь страна какая - что бы что-то сделать, нужно убедить ворюг в гарантированности их прибылей

На мой взгляд убеждение попильщиков, конечно, может чем-то помочь, но дабы кардинально решать проблему безнадёжного отставания в информационных технологиях, нужен сильный пинок с самого верха. Например с уровня Медведева, а лучше - Путина. Тогда попильщики будут вынуждены не о максимуме прибылей думать, а о том, как же не получить уже пинка на вылет из системы. И им придётся "ходить в народ" и искать предложения и варианты реализации. И хотя при этом так же возможности для попила остаются, но уже поскромнее.
Юрий Носков писал(а):
Новая платформа, имея какие-то начальные, пусть даже весьма ограниченные возможности полностью контролируется российскими разработчиками и может развиваться в нужном направлении.
А здесь главный вопрос - что такое нужное направление. И в этом плане скорее нужно открывать новую тему и там на сотни страниц разговоров хватит.
В целом картина мира информации такая - есть скорость работы существующего софта на различном железе, и есть скорость разработки нового софта. Так вот с точки зрения экономики важнее всего скорость разработки нового, потому что именно она определяет тот самый инновационный климат в экономике. Без новых программ, поддерживающих инновации, никакого развития сегодня просто невозможно, поэтому и получается - инновации пойдут веселее у того, кто побеждает в скорости разработки. И на этом я считаю нужно концентрироваться.
Что же касается скорости работы существующего софта, то она уже менее критична. Это как средняя скорость транспорта на дорогах против средней скорости разработки новых транспортных средств. Для повышения средней скорости на дорогах на 10% нужны дополнительные затраты в 100% дорожного бюджета. Но если те же 100% направить на новые транспортные средства, то можно получить качественный рывок, который позволит поднять эффективность транспорта больше, чем на 10%. Так например было с внедрением инжекторных двигателей - резко понизился расход топлива в сравнении с карбюраторными при неизменных дорожных условиях. Ну да примеров качественных скачков в мире огромное количество, поэтому далее перечислять не буду.
Но тем не менее и по пути повышения скорости работы существующего софта так же придётся двигаться, ведь его объём не позволяет взять и отказаться от всего богатства волевым решением. И здесь, как я уже упоминал, важен подход на основе виртуальных машин, когда разнообразный имеющийся софт на Java (например), ускоряется за счёт инноваций в области повышения эффективности виртуальной машины, на которой этот старый софт выполняется. Помимо виртуальной машины, безусловно, важно развитие железа, но здесь есть важная развилка на пути к прогрессу - можно пойти западным путём, когда всю мощь интеллекта вкладывают в процессор, дабы он обеспечил максимум скорости для существующего софта, но можно пойти и другим путём - вкладывать интеллект в компилятор, встроенный в виртуальную машину. Эти два пути сегодня являются действительно ключевой развилкой на пути цивилизации, потому что западный путь уже столкнулся с непреодолимыми трудностями - скорость процессоров в последние годы растёт крайне медленно, а скоро наступит предел роста количества элементов процессора (исчерпали себя привычные методы литографии на кремнии). А вот второй путь - путь интеллектуальных компиляторов - только начинается. И на втором пути сегодня реально возможны очень серьёзные рывки вперёд.
Суммируя выше сказанное можно выделить главное - путь инноваций сегодня это путь виртуализации вычислений с максимальным упором на интеллект виртуальных машин, обеспеченный специально разработанным железом (именно под задачи виртуализации).
Юрий Носков писал(а):
. Новая платформа - это материальная основа, то есть железо (в наиболее
упрощенном понимании - материнская плата).
. Новая ОС - будем под этим понимать совокупность собственно ОС + компилятор(ы) +
библиотека(и) разработчика.
. Новая архитектура - совокупность Новой платформы и Новой ОС.
Я бы не мудрствовал с платформами и архитектурами, а назвал бы всё это просто - новый подход в сфере информационных технологий. А уже в рамках подхода можно выделять железную составляющую и софт. Железо включит в себя процессор плюс мать, а софт - ОС (в виде VM) и с ней интеллектуальные библиотеки, в первую очередь нацеленные на повышение скорости разработки новых продуктов. Хотя к железу можно добавить ещё сеть, ибо сегодня ни одно серьёзное пользовательское устройство не обходится без сети. А если есть сеть, то и софт заранее нужно ориентировать на её наличие, а для повышения эффективности софта возможно и сетевое железо стоит рассмотреть повнимательнее. Кстати, вы в курсе, что большая часть ру-нета сегодня контролируется ЦРУ через повсеместное в России сетевое оборудование фирмы Cisco ? Вот эта зависимость ещё раз напоминает нам о важности сетевого оборудования.
Юрий Носков писал(а):
В данной терминологии Ваше предложение выглядит в виде - а давайте Новую ОС сделаем в виде Java машины и всё будет сразу в шоколаде, так как огромный обьем
кода под Java уже есть. Путь-то бесспорно возможный, только он ничего нового по сути не открывает.
Почему не открывает ? Он открывает возможность интеллектуализации процесса работы софта на любом железе. То есть с традиционными ОС вы всегда будете зависеть от фирмы Интел, под процессоры которой все будут затачивать свой софт. А в случае ОС, предоставляющей интеллектуальную компиляцию на лету (JIT-компилятор) под любое доступное железо, ни каких Интелов ни кто даже вспоминать не будет. То есть мало того, что мир освобождается от монополии Интел, но ещё и скорость исполнения программ будет определяться не средней по больнице температурой древних по своим принципам существующих компиляторов, но получит поддержку самых современных, наполненных интеллектуальным содержимым, компиляторов, тесно взаимодействующих с виртуальной машиной (которая по совместительству является и ОС), а к тому же если ещё и железо будет оптимизировано под VM, тогда скорость работы существующих программ очень быстро уйдёт в отрыв от западных потуг сохранить совместимость с изделиями фирмы Интел.
Юрий Носков писал(а):
Скажите, Вы способны реализовать JM хотя бы в усеченном виде, есть ли соответствующее понимание и наработки?
Ну собственно, я здесь уже рекламировал свои наработки -
здесь есть описание ОС вокруг VM, а
здесь её можно скачать. То есть всё давно реализовано, но естественно под интеловское железо, потому что - монополист. Ну и если помечтать, то за годик работы команды из десятка разработчиков можно получить выше описанную интеллектуальную серверную платформу (софтовую) в полном составе (то есть будет всё нужное для работы сервера - драйвера, сервисы, библиотеки), работающую на целевом железе, с богатым набором библиотек Java. Осталось только вашими устами да уболтать Путина поддержать прожект
