Для pavia
Круг моих научных интересов - общая теория систем. И, соответственно, самые разные области ее применения, архитектуры компьютеров и методы их управления в том числе.
Допустим, что те, кого озадачили как-то поправить дело с производством софта в стране, почитают наши обсуждения здесь и как-то проникнутся. Делиться вряд ли будут, но использовать озвученное могут. О ком идет речь? О Минсвязи во главе с министром, конкретными сотрудниками в министерстве, кто за это направление отвечает, и, самое главное, те конкретные организации, что будут все планы реализовывать. Так как они заговорили о Фонде, значит вся эта группа в том или ином виде уже есть. Так вот их внимание и стоит обратить на следующее:
1. Невозможно создать в стране отрасль производства софта, не запустив свою компьютерную платформу, желательно перспективную хотя бы для ряда применений. На существующих платформах почти все есть, к тому же в основополагающие сферы ПО никто посторонних не пустит, да ещё из России.
2. Создание такой платформы и ПО для неё позволит оснастить этими системами критические сферы внутри страны и выйти на международный рынок хотя бы в узком секторе.
3. Формирование фонда разработки ПО целесообразно реализовать не в виде отчислений от продажи софта, как озвучено, а от продажи компьютеров. И суммы другие и в русле общемировой, так сказать, практики, только в явном виде.
4. Для реализации проекта целесообразно иметь две рабочие группы: а) железо - кооперация нескольких заинтересованных организаций (как государственных, так и коммерческих), они и будут в дальнейшем производить и получать прибыль от продажи изделий б) системный софт (ОС, компилятор, библиотеки) - стоит реализовать в виде некоммерческого предприятия (доходы от реализации софта идут полностью на его развитие), небольшая группа в центре + участники по всей стране.
5. Платформа должна позволять ставить разные ОС.
А с быстродействием под перспективные задачи (ИИ, голография и т.д) все решится само собой, если архитектура изначально будет заточена под параллельные процессы. А вот как это сделать варианты могут быть разные.
Но это все на перспективу. На начальном этапе не нужно сильно мудрить, взять проверенные готовые частные решения лишь соединив иначе. Конечно же с прицелом, что все будет развиваться в дальнейшем в намеченном направлении. Из начального прототипа особого секрета делать и не стоит, а вот общее перспективное направление есть коммерческая тайна, причем у каждого из участников своя.
Какие-то элементы современных компьютерных архитектур, которые могут быть использованы в Новой платформе могли бы здесь обсудить, в том числе и как их соединить.
|