Юрий Носков писал(а):
К сожалению текущий форум чуть теплится
Подобные национальные форумы (а русский -- это национальный из-за языкового барьера для основной массы населения Земли) всегда "чуть теплятся" по причине весьма узкой тематики, неинтересной подавляющему большинству людей. Собственные сайты лепят, наверное, сотни тысяч даже в одной России (пускай в основном это будут подростковые "поиски себя"), пытаются писать какие-нибудь игрушки или ещё что-нибудь -- ну, тысячи и десятки тысяч, а оси -- это в лучшем случае несколько сотен людей, причём многие из них участвуют в каких-либо конкретных проектах (тот же линух). Вот и получается, что остальных -- очень мало. Кроме того, те, кто реально _пишут ПО_, основную часть свободного времени тратят именно на это, а не на писанину на форумах. Вот и создаётся иллюзия, что жизнь "чуть теплится". Она может даже бить ключом -- но не в публичном пространстве.
Цитата:
Собственно нисколько не стесняюсь какого-то незнания, это дело наживное, можно что-то и спросить
у знатоков
А почему б не взять и не почитать? Большинство стандартов вполне себе открытые и имеются в свободном доступе; часть типа закрытых доступна за деньги и обычно тоже может быть найдена в свободном доступе (кто-то купил и выложил назло врагам)...
Цитата:
Речь идет в теме не о национальной ОС. Вообще не понятно что это такое. Речь идет о возможном создании современной конкурентной ОС общего назначения с планами, например,
получить 20 процентов мирового рынка
А это ещё круче. Россия -- это от силы 5% рынка, и то перспективы очень сомнительны, ну а мировой... Как прикажете конкурировать с тем же микрософтом или с линухом? Качество Вашей системы подавляющему большинству глубоко без разницы (и это не говоря о том, что подавляющее большинство даже ИТ-специалистов, не говоря о простых людях, попросту не может оценить качество ОС, будь она хоть трижды открытой), куда важней проверенность временем и банальная привычность. И это не говоря о том, что во многих случаях честной конкуренции просто не будет: ну не допустят на "свою территорию" системное ПО "потенциального противника" ни государственные органы, ни солидные фирмы -- неважно, будет ли прямой запрет или ещё какие ограничения, сделанные "под своих".
Цитата:
При этом предполагается, что собственником ее является российская организация. В какой форме - вопрос открытый. Это даст возможность огромному числу народа зарабатывать на жизнь в очень интересной области
"Огромное число народа" и так зарабатывает на жизнь в "очень интересной области". Чем аморфная "российская организация" будет лучше вполне реально существующих контор различной подданности?
Цитата:
Без своей ОС (лучше нескольких) индустрию софта в стрене создать практически невозможно
В России эта индустрия существует весьма давно, хотя и в прикладных областях. Самый известный пример -- это 1С, но они -- не единственные. Что же до гигантов индустрии, которые почти все -- американские, то они по своей сути давно являются интернациональными. Центры разработки у них существуют в разных странах, работают там люди самых разных национальностей и гражданства. Лишь во всякие конторы, связанные с безопасностью, доступ ограничен -- но их деятельность вообще непублична, и ни о каких 20% рынка там речь не идёт, там делают лишь специализированные вещи.
Цитата:
В связи с этим и предлагается пообсуждать весь комплекс связанных с темой вопросов
Это пустопорожняя болтовня, ничего не дающая и ни на что не влияющая. Разговоры говорить -- это в парламент или в журналистику.
Цитата:
Есть компьютеры по миру, такие какие есть. Есть тенденции изменения парка. Как-то все это нужно учитывать
В мире много чего есть, и ПК -- лишь сравнительно небольшая часть всего этого. Постепенно меняется всё, и это благополучно учитывается -- и производителями железа, и разработчиками ПО. Нет тут никаких особых проблем, требующих специального обсуждения.
Цитата:
При этом знание матчасти важно, в том смысле что в команде такие специалисты должны быть, однако это далеко не единственная необходимая составляющая
Не единственная, но необходимая. Думается, многие беды и в государственном управлении, и в бизнесе, и в разработке чего-нибудь как раз из-за того, что этими процессами управляют люди, которые не разбираются в предмете, которым управляют, и которые руководствуются "политическими", а не "техническими" критериями.
Цитата:
Писать что-то можно будет начинать только лишь после решения вопроса какого-то начального финансирования и, самое главное, сектора внедрения. Нахождения людей, которые и матчасть знают и писать уже умеют.
А можно и в другом порядке: сначала написать нечто, пригодное для демонстрации, и подготовить обоснование, а потом уже искать инвестора. Так довольно часто делается, и небезуспешно. Правда, осеписательство -- это особый случай.
Цитата:
Необходимость обоснования для получения финансирования проекта требует обращения и к теме безопасности и теме конкурентоспособности страны. Так что относиться к этой части разговора нужно с пониманием.
Если говорить об информационной безопасности, то она должна начинаться с собственной элементной базы. Абсолютно бесполезно делать собственную полностью безопасную ОС, если она работает на потенциально уязвимом железе иностранного производства. И даже лицензионное производство чужого у себя не является стопроцентной гарантией отсутствия каких-либо закладок и т.д.
Причём, замечу, здесь важна своя разработка и производство железа, но не обязательно полностью с нуля. В своё время в СССР очень грамотно сделали, скопировав архитектуры ряда зарубежных вычислительных машин -- это позволило в короткий срок сократить огромный разрыв между "ними" и "нами" и получить готовую кучу системного и полуприкладного ПО, которое разработать в разумные сроки самостоятельно было бы абсолютно нереально (достаточно сказать, что в районе 1970-го года в одной IBM трудилось больше программистов, чем во всём СССР). Другое дело, что потом всё благополучно просрали: вместо интенсивного развития микроэлектроники, производства печатных плат, подготовки специалистов и т.д. занимались преимущественно всякой фигнёй и ложным "патриотизмом" (например, во всех тогдашних наших учебниках, касающихся программирования и вычислительной техники, мы хвастались своей БЭСМ-6, которая, дескать, ещё в 1967-м показывала быстродействие 1 млн. оп/с -- но при этом, естественно, молчали, что в то же время американские высокопроизводительные машины уже имели 5-10 млн. оп/с, причём выпускались в куда больших количествах, а зачастую были и совершеннее с точки зрения архитектуры). Но это неудивительно: эпоха развитого социализма ж, когда вся страна вслед за руководством постепенно впадала в маразм...