phantom-84 писал(а):
Я уже предложил - использовать для идентификации расширенную загрузочную сигнатуру, описанную в моих спеках.
Ты про патченье сигнатуры 0AA55h в конце загруженного сектора байтом 88h? А где гарантия, что я не запорчу чужой сектор? Эта сигнатура ведь может использоваться для каких-то целей в чужом коде.
phantom-84 писал(а):
Есть такая вещь, как "BIOS boot partition" (используется не только GRUB'ом).
Я же говорю, при разработке опирался на официальную документацию GPT, где чётко сказано, что в GPT entries есть специальный флаг, аналогичный флагу 80h в MBR и означающий загрузочный раздел GPT для legacy систем. Тому же BIOS boot partition ровным счётом ничего не мешает иметь этот флаг установленным.
phantom-84 писал(а):
Кроме того, у каждой уважающей себя системы есть собственный тип загрузочного раздела и соотв. GUID для него.
Я заметил, что уважающих себя систем, похоже, нет в природе. Эти загрузочные разделы работают в рамках UEFI, и в большинстве случаев не имеют специально выделенного для них GUID. А в этих условиях GPT загрузчик просто не работает. Повторюсь, в этих идентификаторах нет абсолютно никакого смысла. Многие просто их игнорируют (и правильно делают).
phantom-84 писал(а):
Я хочу сделать GPT-загрузчик более универсальным, чтобы вариативно можно было использовать и любой GUID, и boot-флаг.
В рамках данного подхода ты не сможешь, например, назначить для загрузки третий раздел. Либо ты устанавливаешь флаг (тогда загрузчик не отличается от моего), либо портишь GUID (т.к. скорей всего в таблице будет несколько одинаковых GUID) с риском завалить систему.
phantom-84 писал(а):
Цитата:
Нет, не передаёт. И вообще его мало кто передаёт, т.к. в нём нет никакой реальной необходимости (об этом везде говорится).
На самом деле есть, если в ФС не предусмотрено поле типа HiddenSectors. Кроме того, благодаря этому параметру, можно делать и использовать позиционно независимые образы разделов.
Именно hidden sectors для позиционно-независимых разделов в моём интерфейсе и передаётся в ECX:EBX.
phantom-84 писал(а):
По сравнению с традиционным интерфейсом при GPT-разметке нужно передавать номер начального сектора большей разрядности. Ты так говоришь, потому что у тебя нет поддержки традиционного интерфейса в полном объеме.
Мне тяжело представить себе систему, в которой больше 255 разделов на одном носителе. Будем считать, что мой загрузчик не годится для загрузки линукса с разделов с номерами 255 и больше, и я отражу этот пункт в документации

.
Кстати, в спецификации мультибут для номера раздела тоже предусмотрен только один байт.
Цитата:
Ну, это зависит от возможности понимания среднестатистическим пользователем конкретного сообщения об ошибке. Для него и обычный текст сообщения об ошибке может быть совершенно непонятен...
Цитата:
...то эта памятка потерялась бы на следующий же день.
Да, ладно! Это от банка зависит.
jarilo писал(а):
Тут Сергей вы не правы однозначно ))
Оххх... вот так я и думал, что сейчас повернём в сторону софистики, социальной инженерии, неприменимости доводчиков и необходимости бумажек "не хлопайте дверью!"
Давайте считать, что такова моя принципиальная позиция:
любые сообщения должны быть достаточно информативны, чтобы без помощи специальных средств (мануал, гугл, стикеры на мониторах...) можно было понять, что произошло. Эта позиция является моим руководящим принципом и обсуждению не подлежит.