pavia писал(а):
640 КБ базовая память
- 64 КБ куча
- 16 КБ стек
- 4-32 КБ переменные БИОСа и первичного загрузчика.
итого я бы больше 428 КБ не грузил
Не, неправильная арифметика

.
620к грузим, а оставшихся 8к как раз должно хватить для перевода процессора в защищённый режим, чтобы можно было использовать остальную память для распаковки модулей, зашитых в образ и освобождения базовой памяти.
phantom-84 писал(а):
Там могут быть другие заморочки типа требования кратности базы размеру сектора, чтобы при последовательной загрузке секторов напрямую в конечный буфер не пересекать 64-килобайтные границы - невыполнение этого требования может быть критично для флоппиков
Да в общем-то это не должно быть проблемой. Я же читаю через БИОС, а он сам должен обходить такие моменты.
phantom-84 писал(а):
у меня кстати опять не пошел твой загрузчик для FAT12 на образе флоппика в боксе
Чёрт, действительно. Именно FAT12 и именно на флопике. HDD с FAT12 грузится нормально. Уже начал разбираться.
Я же говорю, отладить начальную загрузку, так чтобы всё везде работало - весьма непростая задача

.
phantom-84 писал(а):
Если он изменится в меньшую сторону, то для меня это может быть критично. Для запуска оси я набиваю образ под завязку.
Если не возникнет обстоятельств непреодолимой силы, то я не буду уменьшать размер. В конце концов, любое нововведение должно быть либо вынужденым, либо положительным

.
phantom-84 писал(а):
Можешь этого не делать: ... (новый формат, основа та же).
Пасиб!
phantom-84 писал(а):
Цитата:
Кстати, по поводу гибридной разметки я пришёл к выводу, что единственно правильным будет сохранение гибридности. Поэтому поддержал её, благо это несложно.
Как реализовано?
Да просто. Джамп через BPB/BS data, как в обычном VBR, а там код грузит первый сектор первого раздела, без проверки флага активности.
SII писал(а):
А вот контролировать, ИМХО, надо всегда: мало ли что. И, естественно, не полагаться на наличие определённого объёма памяти, а спрашивать у БИОСа.
Уже обсуждали этот момент. Моё IMHO, что это мало что даст. Только вербальное уведомление пользователя о невозможности загрузки из-за нехватки памяти, но это потребует ОЧЕНЬ много места, а оно на вес золота.
pavia писал(а):
2) И как можно отличить что загружено вашем загрузчиком а не к примеру досом или другим загрузчиком?
Никак. А и не надо. Альтернативы всё-равно нет.
pavia писал(а):
А так как файл имеет формат MZ-EXE то его может грузить DOS.
Я не смогу загрузить этот формат. Только raw binary.