phantom-84 писал(а):
Сначала NTFS, теперь EXT2/3! Я не тороплюсь это делать, т.к. смысла особого в этот нет.
Как раз есть смысл, т.к. в первую очередь охватываются самые распространнные системы, а на Ext2/3 можно в дальнейшем грузить груб. Т.е. будет работать полноценная загрузка Линуксов без установки загрузчиков.
phantom-84 писал(а):
Вот если бы ты мне написал дрова для соответствующих ФС (хотя бы read only), было бы совсем другое дело.
Для read only доступа можно взять из исходников груба.
phantom-84 писал(а):
Интересно узнать, сколько это могло бы стоить.
А что, ты готов платить? У тебя коммерческий проект?
phantom-84 писал(а):
Цитата:
- База загрузки перенесена с адреса 600h на 500h;
Я до сих пор в шоке пребываю:
Цитата:
Sorry, the original package sys-grubldr-1.0.zip was removed because a file format used in Modified GRUB for OS Boot Tools had been deprecated by the author of OS Boot Tools!
Если это будет продолжаться, то можно сразу начинать писать позиционно независимый код! Хотя где гарантия, что ты потом максимальный размер загружаемого файла не изменишь или еще что-нибудь

Я же говорю, пока спецификации не стоит считать жёстко заданными, проект всё ещё находится в стадии исследования. В любом случае, спецификации ещё изменятся, хотя бы в свете передачи номера раздела в DH.
Что касается базы загрузки. 600h изначально было выбрано, как минимальное безопасное значение, в голове осела эта цифра ещё с допотопных времён. Однако, в свете того, что сейчас времена другие, я понял, что минимальная безопасная база - 500h. Того же мнения придерживается и международный ОсДев. Область памяти 500h-5FFh была задействована в оригинальных PC-XT для переменных ROM-BASIC при наличии этой микросхемы ROM-BASIC. Однако, на практике я даже XT не встречал с бейсиком. С другой стороны, понизить базу загрузки проще, чем повысить, как для ядра, так и для загрузчика. Загрузчику останется больше места на стеке и в ядре драгоценная базовая память пропадать не будет. Я полагаю, база загрузки больше меняться не будет.
Размер файла... надеюсь, тоже не будет меняться, но если он и изменится, это не будет критичным изменением.
Что касается sys-grubldr-1.0.zip, то мне он вполне полезен для экспериментов, т.к. мне сменить базу загрузки для всего комплекта - это поменять единственную циферку в одном файле

.
phantom-84 писал(а):
Цитата:
- Устранён ряд мелких ошибок;
FAT12/16:
- Устранена ошибка загрузки больших файлов.
Лично мне эта ошибка не показалась мелкой

Это
два разных пункта. Конечно, ошибка FAT12/16 серьёзная. Она появилась в 2.01, как результат правок с загрузкой выше 2 терабайт. К мелким ошибкам относятся, например, исправления синтаксиса или устранение жалоб GCC/VC с максимально включёнными замечаниями, о которых отдельно писать как-то несолидно.
phantom-84 писал(а):
Каков максимальный размер твоего файла ядра? GRUB 2 не контролирует размер загружаемого в базовую память образа
Я не буду делать файл ядра больше 620к именно, чтобы не наступать на потенциальные грабли.
phantom-84 писал(а):
и часто сам бьет то, что загрузил.
А вот это уже серьёзно. Если это можно зафиксировать, то обязательно надо отправить баг-репорт.
phantom-84 писал(а):
Кстати по этой причине в гибридной разметке я переношу Backup-бутсектор (точнее Backup Boot Record), а не меняю линк, как для FSInfo.
Ну это вопрос параметров ФС, а не загрузочного кода. Я не трогаю те параметры, которые не касаются загрузки.
Кстати, по поводу гибридной разметки я пришёл к выводу, что единственно правильным будет сохранение гибридности. Поэтому поддержал её, благо это несложно.