OSDev

для всех
Текущее время: 05 июл 2025, 11:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: OS Boot Tools
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 14:04 

Yoda писал(а):
Что, в общем-то, следует ожидать. Извечная война между двумя системами. Joliet - майкрософтовское расширение и *никсы на него не особенно расчитывают. А RockRidge - как раз *никсовое расширение.
+1. Но я надеялся, что если нет Rock Ridge, GRUB будет читать стандартную структуру каталогов (у меня в дровах это именно так реализовано: нет Joliet, читаю ISO). Но он не может добраться до файлов, хотя и пишет, что ФС обнаружена. Кстати, я разобрался почему в старой версии ошибка оставалась. Видимо, там вообще нет поддержки CDFS, т.к. GRUB писал, что ФС неопределенная.

Цитата:
Что, в общем-то, тоже логично. cdimage/oscdimg - майкрософтовские продукты и на проблемы *никсов им покласть. mkisofs в данном случае - самый универсальный подход. Кроссплатформенная утилита и создаёт образы под обе платформы.
+1. Хотя в этой ситауции мне все-таки больше не нравится поведение GRUB'а, нежели cdimage/oscdimg. Нужно проверить, заведется ли GRUB 2 без Rock Ridge.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 20:03 

Выложил модифицированный GRUB в формате kernel.sys (взять можно здесь). Специально код не писал, а сделал из бинарника grub.pk (PK - наиболее абстрактный формат для моего ядра, так что там присутствует минимум специфики) при помощи исходников mksys, которые обычно использую для упаковки моего ядра с целью его размещения на NTFS-разделах, т.е. цепочка была такой:
Код:
stage2 -> grub.pk -> kernel.sys
Yoda, пока писал readme, вспомнил, что ты говорил о наличии у тебя кода для поддержки "Multiboot entry point". Может, его адаптировать к GRUB'у? Или написать новый, оптимизированный (чтобы в случае использования большого образа не "таскать туда-сюда" его остаток в памяти)? В mksys у меня нет поддержки "Multiboot entry point", т.к. писал все по-быстрому. Есть только размещение остатка большого исходного образа в начале образа kernel.sys.

Проводил эксперименты с битым полем FATSize32 при использовании разметки Super Floppy. Пока ничего лучшего не придумал, чем дублировать значение этого поля в бутсекторе при установке загрузчика. Примерно так:
Код:
  jmp short @f
  nop
  rb BS_SIZE-3
  FATSize32Ptr dw bs.FATSize32
  FATSize32Bkp dd "NONE"
@@:
  ...
Написал заглушку для вывода примерно такой инфы:
Код:
dl_reg: 0000
bs_DriveNumber: 0000
bs_SPT: 003F
bs_Heads: 00FF
bs_HiddenSectors: 00000000
bs_FATSize32: 00000F00
bk_FATSize32: 00000F58
bs_BootSignature: AA55
Если нужно, могу выложить.

Еще придумал грузить Backup-бутсектор ради получения значения этого поля, но это изврат. Или нет?

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 23:01 

phantom-84 писал(а):
Выложил модифицированный GRUB в формате kernel.sys

О, здорово!
Вообще, планов громадьё. Я как раз закончил большой этап работы и одной из следующих первоочередных задачь планировал поставить именно загрузку груба, т.к., на мой взгляд, в этом есть прямая практическая потребность, выходящая за рамки разработки каких-то ОС. А то меня уже достали эти глюки груба, который "не смог" установиться. Да и опыт jarilo свидетельствует о потребности в этом. Кстати, ты что-нибудь выяснил по своим тестам, что за проблемы у него с БИОСом?

phantom-84 писал(а):
Специально код не писал, а сделал из бинарника grub.pk (PK - наиболее абстрактный формат для моего ядра, так что там присутствует минимум специфики)

Не понял. Как ты создавал grub.pk? Ты что, уже кросс-компилируешь линуксовые пакеты в свою систему? Или сконвертировал имеющийся бинарник груба? Если второе, то зачем нужна стадия PK для получения загрузочного груба в формате kernel.sys? Кстати, его не обязательно так называть, имя может быть любым в соглашении 8+3. Я бы лучше назвал назвал его grub.sys :).

phantom-84 писал(а):
ты говорил о наличии у тебя кода для поддержки "Multiboot entry point". Может, его адаптировать к GRUB'у? Или написать новый, оптимизированный (чтобы в случае использования большого образа не "таскать туда-сюда" его остаток в памяти)?

Это я говорил применительно к своему ядру, что оно универсально и может грузиться как моим первичным загрузчиком, так и грубом в соответствии со спецификацией Multiboot. А грубу-то зачем мультибут приделывать? Он ведь грузится в реальном режиме, ему не нужен такой сервис.

phantom-84 писал(а):
Проводил эксперименты с битым полем FATSize32 при использовании разметки Super Floppy. Пока ничего лучшего не придумал, чем дублировать значение этого поля в бутсекторе при установке загрузчика...
Еще придумал грузить Backup-бутсектор ради получения значения этого поля, но это изврат. Или нет?

Я когда столкнулся с глюком некорректного патченья полей БИОСом, решил просто с этим расслабиться по следующим причинам.
1. Это явная ошибка БИОСа и все более-менее свежие БИОСы работают корректно. О повальном характере говорить не приходится.
2. Она легко обходится разбиением флешки в HDD-формат.
3. В загрузчиках катастрофически не хватает места, даже несмотря на то, что они предельно оптимизированы. Очень жаба душит разбрасываться драгоценными байтами на решение проблем подобного плана.

Третья версия, вроде бы, готова. Сейчас последние медитации, тесты, косметические правки. Ещё надо будет подготовить описание. Надеюсь выложить в ближайшие 2-3 дня. Может, даже завтра удастся.

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 11:39 

Yoda писал(а):
Вообще, планов громадьё. Я как раз закончил большой этап работы и одной из следующих первоочередных задачь планировал поставить именно загрузку груба, т.к., на мой взгляд, в этом есть прямая практическая потребность, выходящая за рамки разработки каких-то ОС. А то меня уже достали эти глюки груба, который "не смог" установиться.
Можно еще со вторым GRUB'ом поработать. Нужно подобрать наиболее оптимальный состав вкомпилированных в ядро модулей (хочу сделать канонический бинарник) и т.п. Про то, как патчить GRUB 2, я кажись тебе говорил на буржуйском форуме.

Цитата:
Да и опыт jarilo свидетельствует о потребности в этом. Кстати, ты что-нибудь выяснил по своим тестам, что за проблемы у него с БИОСом?
Ну, меня прежде всего интересовало, как работает FlashBoot. jarilo ничего не сказал об установленных опциях в BIOS Setup, а образ флешки был сильно "искалечен" FlashBoot'ом (гибридный формат, в MBR и VBR стоят загрузчики FlashBoot'а, в MBR в структуре BPB+ поле DriveNumber=80h), т.е. вполне возможно, что на данной флешке FlashBoot противостоял сам себе (боролся с негативными результатами, порожденными собственной установкой). "Чистого образца" и скриншотов не было.

Цитата:
Не понял. Как ты создавал grub.pk? Ты что, уже кросс-компилируешь линуксовые пакеты в свою систему? Или сконвертировал имеющийся бинарник груба? Если второе, то зачем нужна стадия PK для получения загрузочного груба в формате kernel.sys? Кстати, его не обязательно так называть, имя может быть любым в соглашении 8+3. Я бы лучше назвал назвал его grub.sys :).
Скомпилировать не проблема. Но я хочу исключить ситуацию, при которой могли бы возникнуть дополнительные проблемы, вызванные самостоятельной компиляцией GRUB'а. В основном беру готовые бинарники с гнусного хранилища, а иногда из дистрибутивов линуха. Промежуточный формат PK использовал по нескольким причинам. Во-первых, как уже сказал, мне не нужно было писать модифицированный GRUB специально под твой формат, хотя это всего несколько строчек кода. Во-вторых, файлы в формате PK очень похожи по структуре на оригинальный stage2 - имеют одинаковый адрес загрузки и запуска 8000h. Файлы grub.pk и stage2 отличаются только первыми 512 байтами - оригинальный helper GRUB'а заменен моим "адаптационным кодом". В-третьих, у меня уже был готовый grub.pk (по сути пропатченный stage2). Я могу делать бинарники модифицированного GRUB'а в трех вариациях (OS+FS stub, OS+FS и собственно PK):
Код:
; We can produce four different binary files from this source file.
; You should reset MAKEOSIMAGE (A) and MAKEWHOLEIMAGE (B) switchers
; for that by the following way:
; A B - Result
; 1 1 - whole OS image (requires any FS stub with non-zero size)
; 1 0 - OS image with 1st part (requires FS image with 2nd part)
; 0 1 - PK image (requires nothing anymore except special 1st stage)
; 0 0 - FS image with 2nd part (requires OS image with 1st part)

MAKEOSIMAGE equ 1
MAKEWHOLEIMAGE equ 1

CONFIG equ "/menu.lst"
STAGE2 equ "../grub/stage2"

include "grub.inc"
Оставалось только адаптировать pk-файл под твой формат, для чего у меня тоже есть соответствующие исходники (mksys). В-четвертых, не хочу дублировать код адаптации GRUB'а в нескольких исходниках. Возможно, еще буду его изменять/дополнять. Если тебя не устраивает генерация sys-файла из pk-файла, то можешь сделать это напрямую. Я в курсе, что можно переименовать файл :) Думал о переименовании kernel.sys в grub.sys, но не стал это делать, чтобы у пользователей не возникало лишних проблем. Вообще можно и переименовать.

Цитата:
Это я говорил применительно к своему ядру, что оно универсально и может грузиться как моим первичным загрузчиком, так и грубом в соответствии со спецификацией Multiboot. А грубу-то зачем мультибут приделывать? Он ведь грузится в реальном режиме, ему не нужен такой сервис.
У GRUB'а есть такая фишка, как наличие Multiboot-заголовка в самом GRUB'е. Скорее всего это есть не во всех версиях, но там, где есть, лучше переопределить Multiboot-заголовок GRUB'а собственным, иначе будет возможна ситуация запуска kernel.sys с невалидным (оригинальным) заголовком каким-нибудь Multiboot-совместимым загрузчиком. А вообще я стремлюсь делать все вторичные загрузчики по формату единообразными и совместимыми с ядром. У ядра есть MB-точка входа, пусть и у загрузчиков будет.

Цитата:
Я когда столкнулся с глюком некорректного патченья полей БИОСом, решил просто с этим расслабиться по следующим причинам.
1. Это явная ошибка БИОСа и все более-менее свежие БИОСы работают корректно. О повальном характере говорить не приходится.
2. Она легко обходится разбиением флешки в HDD-формат.
3. В загрузчиках катастрофически не хватает места, даже несмотря на то, что они предельно оптимизированы. Очень жаба душит разбрасываться драгоценными байтами на решение проблем подобного плана.
1. Я находил эту ошибку в BIOS'ах, о которых нельзя сказать, что они слишком древние.
2. Да, я говорил, что использую только разметку с MBR, но когда стал экспериментировать с гибридной разметкой, решил потестить различные компы и на возникновение этого глюка с разметкой Super Floppy (обнулил таблицу разделов).
3. Ну, у меня загрузчик под FAT32 имеет размер 1 кб ;) Там достаточно извратов типа поддержки вариативного размещения второго сектора на диске в зависимости от значения поля FSInfo (addsec = (FSInfo==1) ? 2 : 1). Одним извратом меньше, одним больше...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 14:45 

phantom-84 писал(а):
"Чистого образца" и скриншотов не было.

Что за поклеп? Были и скриншоты и чистый побитовый образ флешки созданной FlashBoot. Единственно что я откусил конец диска поскольку нет смысла в 2 гигах значений "00". Все структуры загрузочные, fat таблицы ,и 2 копия fat, все было и есть по ссылке что я давал месяц еще не прошел, так что лежит. Это не чем не обработанный побитовый образ. Могу и сам FlashBoot выложить, но в принципе он за пару секунд в инете находится. Если вы пробовали образ утилитами не умеющими работать побитно на физическом уровне не анализируя сам образ, то конечно тогда да, они не смогут понять что это такое )) Используйте Winhex.
И заглушку я вашу протестировал, и вроде вы писали что идет перехват FlasBoot и подмена диска.

Да Сергей в BIOS нет вообще никаких опций, кроме даты, хард авто или выключить, это ноут RoverBook VIA C3 процом самый бюджетный, менять в BIOS нечего вообще, я таких пустых и не видел, видать на всем сэкономили. Единственно что я лазил на производителя материнки и взял от туда последний BIOS но он оказался таким же как и тот что на сайте Rover предлагали, и его я давно обновил это типа самый у них исправленный для этой модели. Так что все мои эксперименты шли на этом недо BIOS последней редакции 2005 года. По USB там можно только либо включить legasy либо его выключить.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 15:23 

jarilo писал(а):
Что за поклеп?
:mrgreen: Ты не понял. Я имел в виду, что для выявления проблем BIOS лучше бы подошел образ без установленного на нем FlashBoot'а. То что образ был обрезанный, это хорошо. Я сам просил сделать такой образ, даже говорил, что можно FAT-таблицы не включать. Но ты включил и их, и данные, от чего стало еще лучше - я даже выполнял в эмуляторе загрузку с твоего образа. FlashBoot у меня есть, спасибо. Мне достаточно взглянуть на образ в чистом виде, чтобы понять его структуру. Это даже лучше в плане понимания отдельных тонких моментов, чем использовать наложение шаблонов в WinHex'е.

Цитата:
...По USB там можно только либо включить legasy либо его выключить.
Ну, сказал бы мне об этом, когда я предлагал тебе выставить USB-HDD в BIOS Setup. Я не телепат.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 15:46 

phantom-84 писал(а):
Ну, сказал бы мне об этом, когда я предлагал тебе выставить USB-HDD в BIOS Setup. Я не телепат.

Извини, просто пропустил сначала думал отвечать не о чем и что отпишусь позже, а потом забыл ))

Ну а по поводу какой формат и какие загрузчики, от тебя точных указаний не было потому я только на этом FlashBoot сделал и прислал. Если требуется еще какие эксперименты, только свистни ) Вон думаю скоро 3 версию загрузчика Сергея попробую, после выходных.

P.S. Не по теме но, вы пользуетесь каким либо ядром DOS? Собираю свой флеш, решил сменить ядро FreeDos на что то более стабильное. Я года три назад выбрал то что мне тогда понравилось на тот момент новое пре-бета ядро FreeDOS, сейчас даже релиз вышел 1.1 но оказался глючней чем тот svn 3 летней давности, вот решил сменить его и выбор вроде такой:
1) LZ-DOS 7.10 на сколько понял хакнутое MSDOS-7.10 оптимизированное кое в чем )
2) PC DOS 2000 (7.1revB) от IBM у них всегда на порядок меньше ошибок было в программах нежели у MS.
3) MS-DOS 8.0 от миллениума, но вроде в плане ядра нет изменений с предыдущим но есть навороты в конфигурации под win что не очень удобно.
Да по датам выхода точно не помню а информация разница но вроде PC-DOS 2000 от 1996года, MS-DOS 7.1 от 1998года, MS DOS 8.0 от 2000 года.
Склоняюсь больше к первым двум или LZ-DOS или от IBM . Есть какая нибудь инфа чтоб помочь определиться с выбором?

Последний раз редактировалось jarilo 03 ноя 2012, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 16:14 

phantom-84 писал(а):
Можно еще со вторым GRUB'ом поработать

Говоря о грубе, я подразумеваю обе версии, но в первую очередь, конечно, второй. Первый убог.

phantom-84 писал(а):
У GRUB'а есть такая фишка, как наличие Multiboot-заголовка в самом GRUB'е. Скорее всего это есть не во всех версиях, но там, где есть, лучше переопределить Multiboot-заголовок GRUB'а собственным, иначе будет возможна ситуация запуска kernel.sys с невалидным (оригинальным) заголовком каким-нибудь Multiboot-совместимым загрузчиком.

Чтобы этого непроизошло, достаточно затереть мультибут-сигнатуру в грубе.

phantom-84 писал(а):
А вообще я стремлюсь делать все вторичные загрузчики по формату единообразными и совместимыми с ядром. У ядра есть MB-точка входа, пусть и у загрузчиков будет.

Ну это очень круто. Это надо переводить процессор в защищённый режим, распознавать мультибут-заголовок... в общем, делать полноценный мультибут-загрузчик :). Это уже вторая стадия загрузки, в которой нет потребности, хотя бы потому, что сам груб (второй) более-менее успешно с ней справляется :). Моя же задача - унифицировать первую стадию загрузки.

phantom-84 писал(а):
3. Ну, у меня загрузчик под FAT32 имеет размер 1 кб ;) Там достаточно извратов типа поддержки вариативного размещения второго сектора на диске в зависимости от значения поля FSInfo (addsec = (FSInfo==1) ? 2 : 1). Одним извратом меньше, одним больше...

Я тоже делал аналогичный механизм (кажется, уже писал об этом), так что если прижмёт, особенной проблемой не будет. Просто как раз извратов и не хочется. Хочется иметь полноценный пакет, но без извратов.

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 18:09 

jarilo писал(а):
Ну а по поводу какой формат и какие загрузчики, от тебя точных указаний не было потому я только на этом FlashBoot сделал и прислал. Если требуется еще какие эксперименты, только свистни )
Хорошо, буду иметь в виду (если не забуду :)).

Цитата:
P.S. Не по теме но, вы пользуетесь каким либо ядром DOS?
DOS использую крайне редко и по мелочам. Обычно хватает комлекта со спасательной дискеты из Win98SE (вроде бы) + smartdrv, gcdrom и т.п.

Yoda писал(а):
Говоря о грубе, я подразумеваю обе версии, но в первую очередь, конечно, второй. Первый убог.
Я тоже часто подразумеваю обе версии, но все-таки вторую обычно называю GRUB 2. Все говорят, что первый убог, но когда спрашиваешь почему, толком не могут объяснить. Реально применительно к твоему комплекту в GRUB'е (Legacy) не хватает только поддержки NTFS.

Цитата:
Ну это очень круто. Это надо переводить процессор в защищённый режим, распознавать мультибут-заголовок... в общем, делать полноценный мультибут-загрузчик :). Это уже вторая стадия загрузки, в которой нет потребности, хотя бы потому, что сам груб (второй) более-менее успешно с ней справляется :). Моя же задача - унифицировать первую стадию загрузки.
НУ, если я задекларировал, что мое ядро поддерживает MB-точку входа, почему мои вторичные загрузчики не должны уметь загружать MB-совместимое ядро - пусть пользователь сам выбирает метод загрузки. Я может и для формата линуксового ядра введу поддержу. Тогда можно будет подкладывать свое ядро в любой линуксовый дистрибутив и сами вторичные загрузчики обретут достаточную универсальность, чтобы распространяться отдельно. Может, ради большей унификации "первой стадии" все-таки добавишь в свою спецификацию загрузки передачу номера загрузочного раздела в DH. Тогда "народу" вообще не придется патчить "grub.sys". Можем даже договориться, где хранить этот номер в первичном загрузчике. Сейчас я его храню в байте перед загрузочной сигнатурой бутсектора. Получается, что тебе потребуется добавить в загрузчики максимум пять байт и все (установщик может и не настраивать номер раздела):
Код:
  mov dh,[partnumber]
  ...
  partnumber db 0
Раньше я вшивал номер прямо в код загрузчика - это вообще 2 байта (mov dh,0), правда связанных с этим потенциальных проблем может быть больше. Можно разместить код mov dh,0 сразу после BPB+, но тогда местоположение ячейки с номером раздела будет зависть от ФС и тебе придется еще сохранять/восстанавливать dh. Мне такое сделать не получится, потому что перед записью в dh я еще проверяю наличие расширенной загрузочной сигнатуры, полученной от MBR-загрузчика. В добавок после BPB+ у меня обычно хранится 2 nop'a, чтобы в случае чего их можно было заменить на mov dl,im (это для бажных BIOS'ов).

Цитата:
Я тоже делал аналогичный механизм (кажется, уже писал об этом), так что если прижмёт, особенной проблемой не будет. Просто как раз извратов и не хочется. Хочется иметь полноценный пакет, но без извратов.
Не, я не видел. Я знаю о твоем загрузчике под FAT32 только то, что он умещается в одном секторе и меет две редакции (CHS/LBA). Насчет FATSize32 если бы ты сам не сказал, я наверное до сих пор пребывал бы в полном неведении. Но раз уж это всплыло, может как-нибудь дополню свой FAT32-загрузчик кодом, делающим его нечувствительным к этому глюку.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 19:21 

phantom-84 писал(а):
Все говорят, что первый убог, но когда спрашиваешь почему, толком не могут объяснить.

Он не может грузить файлы в нижнюю память (первые 640к).

phantom-84 писал(а):
НУ, если я задекларировал, что мое ядро поддерживает MB-точку входа, почему мои вторичные загрузчики не должны уметь загружать MB-совместимое ядро...

Всё правильно (см выделение) :D. У меня просто нет вторичных загрузчиков.

phantom-84 писал(а):
Может, ради большей унификации "первой стадии" все-таки добавишь в свою спецификацию загрузки передачу номера загрузочного раздела в DH. Тогда "народу" вообще не придется патчить "grub.sys".

Обязательно! Как я уже говорил, полноценная поддержка груба стоит в самых ближайших планах.

phantom-84 писал(а):
Yoda писал(а):
Я тоже делал аналогичный механизм (кажется, уже писал об этом)...

Не, я не видел. Я знаю о твоем загрузчике под FAT32 только то, что он умещается в одном секторе и меет две редакции (CHS/LBA).

Я писал, что первую версию сделал двухсекторной, а затем, когда увидел, что можно вписаться в один сектор (и таким образом, поддержать форматы, где только два зарезервированный сектора - сам бут и FSInfo), отказался от двухсекторности.

<<< OS Boot Tools. >>>

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа