YodaЦитата:
Хотел бы я посмотреть на ось, в которой нет загрузчика, многозадачности и виртуальной памяти. Даже и прославляемых тобой виртуальных машинах всё это есть. Как пример - Андроид, надстроенный над линуксом.
Андройд - плохой пример.. Даже самому себе.
ОС без загрузчика - Любая ОС, находящаяся в неразрушаемой памяти, ПЗУ, программном FLASH'е и т.д. Да хоть реализованная "в железе", на примере тех же Форт или Джава процессоров.
ОС без многозадачности: MS-DOS.
ОС без виртуальной памяти: AmigaOS, AROS, MorphOS, Angel, BMX, Mungi, Iguana, Texas, Nemesis, Opal, Sombrero, Torsion, Baremetal, Br1X, Scout, Singularity, IBM i, Symbolics Genera, Oberon, Forth, Jnode } Краткий список гениальнейших проектов в области OSDev'а. Так же, практически все встраиваемые и ОСРВ не имеют поддержки виртуальной памяти.
(Вообще, считаю достаточно кривой абстракцией эту вашу виртуальную память. Лежит у меня на полке AVR ATmega8A у которого 1Kб оперативы и 8Кб флеша (в котором лежит ВМ), а главная программа может исполняться напрямую с 32Мб внешней флешки. Это значит, что в микроконтроллере реализована виртуальная память? И кстати, в системе нет никакого загрузчика)
Цитата:
- Нисходящая разработка изобилует ошибками реализации и не обеспечивает действительно качественное проектирование.
- Восходящая разработка даёт отвратительное проектирование.
- Только встречная и модульная разработка обеспечивает как хорошее проектирование, так и минимум глюков реализации.
Я, конечно, понимаю, что из двух зол обычно выбирают оба, но всё познаётся в примерах. К тому же, любой метод, претендующий на универсальность, должен быть достаточно формализован (а порой и верифицирован). Т.е., если ты знаешь действительно эффективный метод проектирования систем, попробуй изложить его на языке математики, логики, в виде алгоритма, или ещё как нибудь. Чтобы можно было взять набор требований и правил, подать на вход того же алгоритма, а на выходе было некое подобие готовой системы. Компьютеры ведь уже давно компьютерами рассчитываются .. Чем операционные системы сложнее? А пока ты не привёл подобного примера, я буду придерживаться проверенного математикой "поиска с возвратом", в народе называемого: "метод проб и ошибок" или, ещё проще говоря: "метод тыка".