StasBaybak писал(а):
Даю подсказку, как только такие игры как Crysis или Stalker, будут выходить дополнительно под эти планшетники без осбого урезания в геймплее и ущербу в функциональности - это будет являться сигналом, что пора массово переходить на ARM-подобные архитектуры.
У игр проблема не столько с производительностью центральных процессоров, сколько с графикой. Даже самые мощные в этом плане АРМы соответствуют ПКшным видюхам в лучшем случае 6-7-летней давности. Соответственно, графикой уровня Кризиса на АРМовских устройствах пока даже пахнуть не может: не та аппаратная база. А вот с ЦП, в общем-то, особых проблем нет: старшие АРМы (ядра Cortex-A15 и даже более ранние) уже вполне способны тянуть игры вроде Кризиса, был бы подходящий графический процессор... Но в мобильных сегментах подходящей мощности в обозримом будущем не будет: слишком большое энергопотребление у графического процессора, причём объясняемое не уродской архитектурой, как в случае с центральным ИА-32, а спецификой задачи, огромным числом исполнительных блоков (благодаря чему достигается высокая производительность) и т.д. и т.п.
В общем, полностью вытеснить ПК на ИА-32 даже из дома в обозримом будущем АРМу не удастся, но процесс будет идти, причём главным тормозом будет всё ж отсутствие вменяемой ОС.
Цитата:
Для развития темы, есть вопросы.
Кроме ARM и x86, какие еще есть архитектуры? Я часто слышу про PowerPC. Что вы можете сказать об этом?
Жирная архитектура, изначально призванная "убить" ИА-32 в персоналках (откуда и её название), в том числе благодаря относительной лёгкости эмуляции системы команд ИА-32 на ПоверПЦ, что теоретически позволяло использовать ПоверПЦ вместо ИА-32 с минимальными усилиями. Попытка, как известно, провалилась, ну а недостатки процессора (переусложнённость и т.п.) никуда не делись. В общем, постепенно умирает, как и большинство других архитектур.
Из других пока живых "мощных" архитектур (т.е. без всяких там 8- и 16-разрядных) можно упомянуть следующие.
MIPS -- процессор, близкий к классическому RISC (в отличие от современных АРМов, у которых от РИСКа мало что осталось, кроме названия). Давно скорей мертва, чем жива, однако по инерции продолжает довольно широко применяться (ну а что? процессоры выпускаются, ПО создано полно, так чего не использовать, если нет сильных стимулов переходить на что-то иное?).
SPARC -- один из наиболее мощных RISCов, созданный фирмой Sun. Правда, уже давно самые мощные СПАРКи выпускают японцы. Саму Сан недавно купил Оракл. По всей вероятности, довольно быстро сойдёт со сцены: в качестве числодробилок сейчас всё чаще применяются графические процессоры, ну а для обычного центрального слишком сложен и громоздок (одних регистров общего назначения, если склероз не изменяет, 160 штук).
IA-64, они же Itanium -- весьма интересная архитектура, совместо разработанная Интелом и ХулитПаккардом (HP которая). Рассматривалась как "убийца" ИА-32 -- не все ж в Интеле идиоты, и они прекрасно осознают, что ИА-32 плоха. Тем не менее, коммерчески проект оказался неуспешным -- не в последнюю очередь из-за сложности программирования под такую архитектуру и отсутствия эффективных компиляторов. Плюс высокая цена (которая может быть снижена только при массовом выпуске, а его можно достичь, если будет большой спрос, а он возможен, если цена будет невысока... в общем, тупик).
zArchitecture -- IBMовская наследница System/360, анонсированной ещё в 1964 году. До сих пор жива и умирать вроде как не собирается. Несмотря на почтенный возраст (вот уж кто живее всех живых, если смотреть на этот критерий!) и многочисленные расширения архитектуры (в том числе "переезд" на 64 бита -- несколько десятилетий эти машины были только 32-разрядными), до сих пор сохраняет приличную "стройность" и бинарную совместимость с прикладным (но не системным) кодом образца середины 1960-х годов. Поставить дома можно, если имеется пара сотен тысяч лишних баксов :)
Пожалуй, на этом всё. Остальные архитектуры либо умерли (например, прекрасный VAX-11 или мотороловские микропроцессоры, которые технически вчистую обходили интеловские в 1980-х годах), либо очень специализированы и малоизвестны, а посему не представляют какого-либо интереса для подавляющего большинства ИТ-специалистов.
phantom-84 писал(а):
В злонамеренности (а точнее в целенаправленном намерении отказаться от мобильности, т.е. возможности выполнения простого переноса ОС на другой комп или носитель, возможности использования LiveCD - все это есть, но реализовано через... в том числе и самой MS). А еще в "особенностях" архитектуры, из-за которых отчасти мобильность в последствии и реализовывалась через...
Откуда такая уверенность? Агентурные сведения? :)
Цитата:
Естественно под "реально необходимым детектом" я подразумевал второе, т.к. первое обычно выполняется в любом случае. Кроме того, думаю, не нужно объяснять, что быстрый поиск может быть реализован и в большой базе, быстрое извлечение отдельных небольших (по сравнению с целым) частей тоже. Я не говорю, что нужно всегда использовать автодетект, а говорю, что такая возможность должна быть штатной и использоваться при необходимости.
То, что быстрый поиск можно реализовать, я не спорю. Но вот реализовали ли -- это совсем другой вопрос. В конце концов, для этого надо хоть немного подумать, а зачем думать, если есть гигабайты и гигагерцы?