эмбрион Нет желания рассписывать в чём вы не правы. Поэтому в кратце.
эмбрион писал(а):
Реальное время есть продукт понимания где тормозит, если понимание есть - можно банально отстреливать драйвера или процессы, которые потребляют лишку ресурсов, чем наглядно показать разработчикам при первом же тестовом запуске какой из компонентов нужно заменить.
Не владение предметной областью.
эмбрион писал(а):
Монолит и микроядро есть чисто логическое разделение, если забыть про уровни привилегий процессора (не на всех они есть). Поэтому нужно просто делать модульную систему, уровни привилегий использовать (если вообще использовать) редко для специальных случаев. Безопасность при этом обеспечивается виртуальной машиной, ибо она банально не даёт программисту указателей.
Не владение терминологий. Как следовательно и предметной областью. Суждение не верно.
эмбрион писал(а):
ОС обязательно должна иметь графический интерфейс. Это не просто тренд, это закон для массового рынка. Даже на чисто серверных ОС графика позволяет видеть больше деталей в более удобном виде.
Как раз массовому рынку графика не сдалась. Взять хотя бы стиралки, роутеры, автомобили.
эмбрион писал(а):
Статически связанные компоненты есть смерть всему в расширяемой модульной ОС, поэтому выбор очевиден.
Масло масляное.
эмбрион писал(а):
POSIX совместимость есть радость только для POSIX совместимых программистов, но остальных в мире гораздо больше. Ну и поскольку виртуальная машина не даёт указателей, то POSIX вообще непонятно куда можно воткнуть.

Это потребность рынка.
эмбрион писал(а):
В плане безопасности - безусловно должна быть максимально безопасной. Но подход к реализации должен быть гибким и простым. При этом МСВС, как я понимаю, идёт путём железного феликса, то есть доступ контролируется железом при помощи криптотехнологий. Это не есть массово приемлемый подход. Поэтому модульная расширяемая ОС должна исходить из других принципов, подключая железо с шифрованием только для отдельных случаев.
Не владение предметной областью.
эмбрион писал(а):
ОС безусловно должна быть многопользовательской, ибо серверный рынок есть первая цель для неё.
Не владение предметной областью. Многопользовательность это сеть преприятия и более где нужно управление. А не сервер, где пользователи делятся прекрасно прикладным ПО.
эмбрион писал(а):
ОС безусловно должна быть многопроцессорной, ибо это единственный путь повышения производительности в условиях остановившегося роста скоростей процессоров.
Я бы не сказал что рост остановился, скорее замедлился.
эмбрион писал(а):
В плане структурирования системы - в большом это должны быть модули, в малом - ООП плюс что-то процедурное, как например при переходе к уровню ассемблера. ООП знакомо большинству программистов, а чисто процедурный подход среди них мало популярен (за исключением С-программистов, которые без плюсов).
Не владение терминологией.
эмбрион писал(а):
Сетевая ОС есть невнятное название. Я бы выделили для ОС способность работать в мультиплатформенной кластерной среде (т.н. облако). На это надо закладываться, ибо такой подход есть ключевое направление для минимизации стоимости вычислений при параллельном повышении надёжности.
Я бы не стал. Разработка под такую ОС не окупается. Гораздо дешевле взять супер компьютер.