Юрий Носков писал(а):
Так в микроконтроллеры никто ОС и не ставит
Бред. Ставят, и давно.
Цитата:
Но так как микроконтроллеры проникли в область компьютеров
общего назначения и смартфоны стали полноценными компьютерами
Снова бред. 1) В смартфонах, как и в первых КПК и даже обычных телефонах стояли именно процессоры, а не микроконтроллеры. 2) Смартфоны, как и наладонники, всегда были "полноценными компьютерами" (если под "полноценностью" не понимать, конечно, всенепременное наличие физической клавиатуры, мыши и прочих атрибутов ПК).
Цитата:
стандартизация давно назрела. Почему этим никто не занялся до Мелкософта это уже отдельный вопрос
Реальная стандартизация на таком уровне не шибко-то и нужна. Более того, она порядком ограничивает круг возможных "низкоуровневых" решений, что может мешать эффективно решать специализированные задачи и всячески препятствовать прогрессу (например, тот же BIOS регулярно становился таким тормозом, и новые возможности обеспечивались лишь посредством всё новых и новых "костылей"). К сожалению, бизнесу на эффективность техники плевать -- ему нужна лишь максимальная прибыль в минимальные сроки. Почему современные телефоны так быстро жрут батарею? Потому что используемые системы ни разу не "затачивались" для мобильных применений, являются громоздкими и неповоротливыми даже для ПК, вхолостую расходуют кучу ресурсов... Ну а внедрение громоздкого UEFI этому лишь поспособствует. И ради чего? Ради начальной загрузки, которую без проблем можно выполнить и так, надо лишь хоть немного меньше лениться, чтобы написать буквально от нескольких десятков до нескольких сотен строк кода на ассемблере? (Тем более, что аппаратная платформа любой модели телефона или там планшета, в отличие от классического ПК, почти полностью фиксирована на этапе разработки и изготовления, а поэтому и не требуется делать "универсальный загрузчик на все случаи жизни" -- ведь заранее известно, с какими устройствами придётся работать).
Ну а Микрософт, вероятно, занимается этим, чтобы не возиться с созданием эффективной системы, а "в лоб" использовать обычную персоналочную Винду -- а заодно создать максимум проблем конкурентам, которым придётся придерживаться этого стандарта, если он таки станет стандартом.
Цитата:
Насколько такая платформа будет открыта тоже, Линус не случайно же начал шум поднимать.
Если говорить об исходниках, то какая разница, насколько она будет открытой? Если интерфейсы документированы -- она может использоваться кем угодно, если не документированы -- её никто использовать и не будет. Куда важней открытость документации на аппаратуру, а не наличие исходных текстов программ. Ну а что ЛТ воняет... Опенсорцники обычно только тем и занимаются, что воняют по поводу "свободы" и прочих "прав человека", а реальную работу делают "молчуны" и "коммерсанты".
Цитата:
Процесс с UEFI идет полным ходом, этим сейчас нужно заниматься, потом уже будет совсем поздно. Надеюсь, что в России появится хотя бы одна фирма, ведущая разработки данного очень важного софта.
И что случится? Земля сойдёт с орбиты? Или российские ракеты потеряют способность достигать земли обетованной, а также других земель и тем самым нанесут непоправимый урон обороноспособности нашей страны? И зачем нужна какая-то российская фирма? Для очередного распила госбюджета?
Цитата:
А вот с точки зрения разработчиков ОС так все вроде как совсем упростится с загрузкой
Это на ПК упростится, да и то под вопросом -- BIOS плох скорей кучей костылей, чем реальными сложностями. А на ARMах наличие такой прослойки лишь усложнит и в разы замедлит загрузку (ну, в разы -- это смотря чего; учитывая, что и винда, и линух грузятся крайне медленно, на них особого эффекта от ещё одного тормоза никто и не заметит, а вот для нормальной системы, которая сама по себе способна была бы стартовать буквально за доли секунды -- это уже другой вопрос). От учёта особенностей аппаратуры всё равно никак не отказаться, поскольку всякие там UEFI участвуют лишь в загрузке, но не в нормальной работе системы, зато придётся подстраиваться ещё и под эту самую UEFI, а не только под "железо". Но сразу же теряется гибкость в настройке той же самой аппаратуры по меньшей мере до завершения процесса загрузки, а заодно появляется необходимость лепить вместе с процессором приличных объёмов ПЗУ для хранения кода UEFI. Не то чтобы всё это было само по себе большой проблемой, но немного здесь, немного там -- и имеем очередной кривой ПК с кривым ПО, только с другой системой команд у процессора.