OSDev

для всех
Текущее время: 25 авг 2025, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: OS Boot Tools
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 19:33 

Yoda писал(а):
Ё-моё! Так и есть. С самим загрузчиком всё в порядке. Проблема возникает именно на границе сегментов. Пока база была 600h, граница приходилась ровно между двумя секторами. А сейчас сбой происходит при чтении сектора по адресу FF00h. Гнилое наследие отжившего своё старья! Блин, что делать, что делать!?...

Я не сведущ в технических тонкостях, но вот простое решение. Сделать проверку источника с чего идет чтение, если с флопика то грузить по адресу 600h, а если не с флопика то грузить по адресу 500h. Просто у загрузчика будет 2 адреса загрузки, и 600h он будет использовать крайне редко, так для совместимости с флопами, а обычно все будет грузиться на 500h. Тем кому бедет нужен флоп будут знать что загрузчик их ядро будет грузить на 600h.

P.S. А вообще не знаю кому нужно это "гнилое наследие". Я даже не смогу припомнить сколько лет назад я избавился от скрежетавшего при инициализации BIOS монстра вечно голодного до дискет, сунешь свеженькую а он ее запорит бедами, сожрет не подавиться. Да и в те давние года он нужен был только для взлома всяких хитрых защит на программное обеспечение, а так он изжил себя чуть ли не в день рождения )). Нет смысла жертвовать 500h адресом из за него, оставить тем кому надо 600h и все.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 20:06 

Yoda писал(а):
Я же сказал, разъяснения будут в следующей версии. Сейчас всего два-три пользователя пакета, для них не проблема разобраться. Да и разъяснять там особо нечего.
Кстати, посчитал ещё раз...
...какие 8к? Все загрузчики ютятся в 6.5к!!!
Это понятно. Ты же сказал 628, 12 - резерв под BDA, я это помню. Кстати был бы загрузчик в начале, был бы доступен участок размером 6,75 Кб :D

Цитата:
Где ты ещё найдёшь такие "утрамбованные" загрузчики даже под жёсткие файловые системы?
Мне и искать не надо. Добавляю перенос кода, все буферы опускаю вниз вместе с базой образа, латаю по мелочам и готово.

Цитата:
Гораздо легче тебе поставить джамп и добить его нулями до базы 800h, если тебе это так важно.
Уже. Ты, случаем, телепатией не страдаешь?
Код:
  org 600h

mov dh,0
  xor ax,ax
  jmp 0:@f
  rb STACKTOP-$
@@:
  cli
  mov ss,ax
  mov sp,@b
  sti
  ...

Цитата:
На этом предлагаю закончить обсуждение базы загрузки.
Поддерживаю.

Цитата:
Не прикалываюсь. Если ты имеешь ввиду нумерацию из трёх групп, типа 3.0.1, то да, такая нумерация будет введена. Младшая группа под баг-фиксы, средняя под добавление фич, старшая под радикальные обновления.
Да, нет же. Я кажись у тебя видел 2.01. После твоих неудачных экспериментов со сменой базы я хотел тебя попросить поднять номер версии до 3.01, потому что меня достало перевыкладывать GRUB, править историю и страдать фигней типа:
Цитата:
Sorry, the original package sys-grubldr-1.0.zip was removed because a file format used in Modified GRUB for OS Boot Tools had been deprecated by the author of OS Boot Tools!
Цитата:
Sorry, the original package sys-3.0-grubldr-1.0-compact.zip was removed because a file format used in Modified GRUB for OS Boot Tools 3.0 had been deprecated by the author of OS Boot Tools!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 20:24 

jarilo писал(а):
Я не сведущ в технических тонкостях, но вот простое решение. Сделать проверку источника с чего идет чтение, если с флопика то грузить по адресу 600h, а если не с флопика то грузить по адресу 500h. Просто у загрузчика будет 2 адреса загрузки, и 600h он будет использовать крайне редко, так для совместимости с флопами, а обычно все будет грузиться на 500h. Тем кому бедет нужен флоп будут знать что загрузчик их ядро будет грузить на 600h.
Вся фишка единообразия пропадает. Можно еще сделать код ядра позиционно независимым, но это потребует дополнительных трудозатрат со стороны его разработчиков.

Цитата:
P.S. А вообще не знаю кому нужно это "гнилое наследие". Я даже не смогу припомнить сколько лет назад я избавился от скрежетавшего при инициализации BIOS монстра вечно голодного до дискет, сунешь свеженькую а он ее запорит бедами, сожрет не подавиться. Да и в те давние года он нужен был только для взлома всяких хитрых защит на программное обеспечение, а так он изжил себя чуть ли не в день рождения )). Нет смысла жертвовать 500h адресом из за него, оставить тем кому надо 600h и все.
Это все понятно. Я уже забыл когда реальный флоппик в руках держал, хотя для меня он пока остается единственным сменным носителем, с которым моя ось может работать в режиме чтения/записи. Тут скорее дело в том, что образ флоппика по прежнему достаточно удобен для запуска в эмуляторе.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 20:37 

phantom-84 писал(а):
Вся фишка единообразия пропадает.

Сомнительно, каждый понимает единообразие и фишки по своему - это субъективно, и стоит оно?

Цитата:
Тут скорее дело в том, что образ флоппика по прежнему достаточно удобен для запуска в эмуляторе.

Так в эмуляторе любой образ удобен, а если пишется ОС то понятное дело не для работы с флоппом, сл. с образом харда можно работать. Современные ОС не должны даже и знать что такая шелезяка как флоппик была они должны с USB2.0, USB3.0 и беспроводными интерфейсами работать. По моему надо исходить из текущих реалий и практических задач.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 21:01 

Цитата:
Так в эмуляторе любой образ удобен, а если пишется ОС то понятное дело не для работы с флоппом, сл. с образом харда можно работать.
Образ харда труднее распространять по нескольким причинам. ISO-образ не подходит, если надо опять-таки выполнить демку, осуществляющую запись на системный носитель.

Цитата:
Современные ОС не должны даже и знать что такая шелезяка как флоппик была они должны с USB2.0, USB3.0 и беспроводными интерфейсами работать. По моему надо исходить из текущих реалий и практических задач.
Ты это разработчикам популярных осей скажи. Они по прежнему тянут в свои новые творения поддержку флоппика. Я, как обзаведусь полноценной поддержкой USB, сразу же вынесу все компоненты, касающиеся флоппика, в отдельный аддон.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 21:53 

jarilo писал(а):
Я не сведущ в технических тонкостях, но вот простое решение. Сделать проверку источника с чего идет чтение, если с флопика то грузить по адресу 600h, а если не с флопика то грузить по адресу 500h. Просто у загрузчика будет 2 адреса загрузки, и 600h он будет использовать крайне редко, так для совместимости с флопами, а обычно все будет грузиться на 500h.

Не, во-первых, нет надёжного способа узнать гружусь я с флопа или нет. А во-вторых, делать позиционно-независимое ядро - это его неоправданное усложнение и геморрой разработчику.

phantom-84 писал(а):
Код:
  cli
  mov ss,ax
  mov sp,@b
  sti
  ...

Здесь можно со спокойной совестью убрать cli/sti. В соответствии с интеловскими спецификациями, любая загрузка сегмента стека автоматически запрещает прерывания до окончания следующей за ней инструкции. Это специально сделано для безопасной настройки стека и существует ещё с первых 8086/8088.

phantom-84 писал(а):
меня достало перевыкладывать GRUB, править историю и страдать фигней типа:...

Ну извини, надеюсь такой ситуации больше не случится. Разве, что откажусь от поддержки флопика :D.
В конце концов, у тебя третья версия груба отличается от первой, поэтому смело можешь писать в хистори: "оптимизирована" :).

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:10 

ИМХО, от поддержки флопа всё ж стоило бы отказаться, но больше из-за того, что ресурсы разработчиков (Йоды в данном случае) отнюдь не бесконечны, и тратить силы на поддержку заведомо мёртвого оборудования как-то не шибко целесообразно. Во всяком случае, от этого куда меньше пользы, чем от обеспечения загрузки с USB и сидюков (хотя они тоже уже не шибко живы, но уж точно куда живее флопов), поддержки UEFI и т.д.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 23:13 

Yoda писал(а):
Не, во-первых, нет надёжного способа узнать гружусь я с флопа или нет.

Я сказал что в тех. не сведущ, но неужели BIOS не сообщает откуда идет инициализация? Ну да и бог с ним, еще проще встраивается новый управляющий ключик в утилиту boot специально для флопа. И вся ответственность перекладывается на пользователя. Если он установит загрузчик на дискету и при этом не применит ключик то просто не загрузится поскольку по умолчанию будет 500h. А если юзер не лопух и сам на себя не захочет обижаться то при инсталляции на дискету использует ключик /floppy для адреса 600h. Это же вполне соответствует твоим взглядам Сергей, по аналогии с проверкой доступной памяти. Как говорится ситуация от этого не меняется только взгляд чуток по другому. Кроме того мы говорим о "гнилом наследии" как ты сам выразился, пережитке прошлого за который стоит цепляться? А сделать образ диска из директории с файлами заданного размера на 1,5 или 10 мегов нет проблем, хоть на 0,5 мега. А для отладочного процесса, программисты гипотетически хотящие использовать твой загрузчик, могут начать с того, что написать поддержку только одного формата харда и его только в образах и использовать пока не будет написана полная поддержка всех форматов харда. Получается тот же флоп по сути но другой по содержанию. По крайней мере то что они напишут они потом доработают и буду использовать, а если они начнут с того что напишут поддержку флопа, то потом это будет выброшенная работа, вот как у phantom-84 который выкинет ее нафиг в отдельный модуль не используемый, а можно сразу писать то что будеш использовать. Короче по моему нет таких категорий которым нужен этот флоппик, особенно в будущем и не целесообразно за него цепляться и других к нему цеплять.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:08 

Yoda писал(а):
Здесь можно со спокойной совестью убрать cli/sti. В соответствии с интеловскими спецификациями, любая загрузка сегмента стека автоматически запрещает прерывания до окончания следующей за ней инструкции. Это специально сделано для безопасной настройки стека и существует ещё с первых 8086/8088.
Не, в 8086/8088 этого не было. Вообще меня не напрягает писать это в коде реального режима. Будем считать это данью традиции.

Цитата:
Ну извини, надеюсь такой ситуации больше не случится. Разве, что откажусь от поддержки флопика :D
Да, надеюсь, что BIOS'ы не поддерживают флоппики с 1-килобайтными секторами и что такое чудо нам никогда не встретится.

Цитата:
В конце концов, у тебя третья версия груба отличается от первой, поэтому смело можешь писать в хистори: "оптимизирована" :).
Я про историю файлохранилища говорил. В принципе вполне возможно существование одной и той же версии в компактной редакции и нет. Если забыть во второй сборке про наличие базы 500h, то это так и было. А 3.0 я приписал как раз по причине появления этой базы. Изначально я, естественно, этого делать не планировал, т.к. не ожидал, что "grub.sys" начнет зависеть от версии твоего пакета. Хотел бы надеяться, что в дальнейшем этого не случится, но в свете возможного появления передачи номера раздела в dh на это опять рассчитывать не приходится. Разве что снова заставлять юзера патчить бинарник, на этот раз в зависимости от используемой версии твоего пакета (к примеру затирать nop'ами многострадальную mov dh,im). Может, лучше придумаем какое-нибудь подтверждение наличия номера раздела в dh, чтобы я смог выполнять проверку уже сейчас, а пользователь пусть патчит бинарник, когда использует устаревшую версию твоего пакета. Еще лучше сделать откат. Типа номер передавался всегда, но часто с ошибкой, а вы про этот параметр не знали, что в общем-то было даже к лучшему (из-за ошибки). Короче я пока не выкладываю новую сборку, чтобы по возможности избежать привязки к версии твоего пакета. Но название уже придумал: sys-grubldr-1(.0)-updated(-compact).zip :D

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2012, 01:30 

SII писал(а):
ИМХО, от поддержки флопа всё ж стоило бы отказаться, но больше из-за того, что ресурсы разработчиков (Йоды в данном случае) отнюдь не бесконечны, и тратить силы на поддержку заведомо мёртвого оборудования как-то не шибко целесообразно. Во всяком случае, от этого куда меньше пользы, чем от обеспечения загрузки с USB и сидюков (хотя они тоже уже не шибко живы, но уж точно куда живее флопов), поддержки UEFI и т.д.
Да, "ресурсы разработчика" тут не особо тратятся. Загрузчик-то по сути универсальный (специфика флоппика кроме применения подходящей базы для образа ядра вообще никак не учитывается). Просто тестирование как-то странно проводится (подозреваю, что вообще никак). Я почти не тратил времени, не выискивал баги целенаправленно. Просто взял самый простой загрузчик, поместил его в образ самого простого носителя, запустил в моем привычном и, надо сказать, достаточно популярном эмуляторе и ОП-ПА. Не буду же я человека учить основам тестирования. Тут, видимо, присутствует какой-то другой фактор, о котором мы не знаем или знаем, но не хотим озвучивать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа