jarilo писал(а):
P.S. По поводу глючного BIOS, пробовал в GRUB4DOS использовать при загрузке параметр geometry --tune или --bios, нечего не дало он все равно пишет что к 80 харду обращение через LBA и не видит файловой структуры...
Сергей вы не желаете подкинуть вашу новую версию для теста на глючном BIOS ?
Я так понимаю, проблема вашего BIOS в том, что в нём не работает нормально LBA-доступ для USB-устройств. Если так, то пока не реализовано принудительное использование CHS, лишено большого смысла что-то тестировать.
Хотя...
В моём наборе можно обойтись без LBA в одном-единственном случае. Если отформатировать флеш в формат superfloppy и записать загрузочную запись по номеру устройства, а не по букве диска. В таком случае инсталлятор распознаёт, что доступ ко всему диску возможен посредством CHS-доступа и пишет соответствующую версию загрузчика.
phantom-84 писал(а):
Посмотрел на образ. Пока заметил только то, что он размечен в гибридном формате hard disk/super floppy.
Точно! Именно поэтому, кстати, мой установщик пишет Unknown file system. Он не может определиться, в каком формате отформатирована флешка.
phantom-84 писал(а):
не все установщики могут нормально работать с гибридным форматом (например, при обнаружении VBR до MBR вместо MBR-загрузчика запишут первичный загрузчик!!!, а первичный загрузчик на нужное место не запишут вообще).
У меня стоит защита, т.е. если инсталлятор не может определить со 100% уверенностью, как именно разбит носитель, он с ним откажется работать. В принципе, это тоже "не есть хорошо" и стоило бы определиться. Но я даже не знаю, чему в данном случае отдать предпочтение. Наверное, MBR.
phantom-84 писал(а):
Гибридный формат не настолько распространен, чтобы на него ориентировались в обязательном порядке все инсталляторы.
Я вообще первый раз на практике с ним встречаюсь. Кстати, не вижу в нём большого смысла. На мой взгляд, какое-то извращение, призванное затруднить работу дисковых утилит.