OSDev

для всех
Текущее время: 05 июл 2025, 17:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: OS Boot Tools
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 17:31 

Yoda писал(а):
Все ФС нет смысла поддерживать во всех загрузчиках

Ну опять я некомпетентно высказываюсь, имел ввиду что все FAT объединить FAT12,FAT16,FAT32 LBA и CHS режимы. А место где код хранить в той статье что я ссылку давал подробно описывалось, PBR может ведь свой хвост кода хранить от 1 по 63 сектор с начала харда, занимая место сразу после MBR до первого раздела.

Цитата:
В документации говорилось про обновременное использование и номера и буквы.

ДА говорилось и про одновременно и просто тоже рекомендовалось, просто при указании номера диска из команды list утилиты boot она всегда пишет "Unknown file system." а при указании диска буквой всегда нормально отрабатывает. При указании того и другого пишет одновременно и то и другое, т.е. "Unknown file system." и FAT32 CHS. ОЙ пока писал пробовал много раз подряд и влешку давно не дергал стояла полчаса наверно воткнутой, boot все увидел и написал все ок и там и там на двойную команду, счастье, пошел тестить.

Цитата:
Но мои загрузчики не могут быть корректно установлены этой утилитой.

А вот еще где "собака порылась" вот и главный ответ почему у меня такая чихорда.

Цитата:
Если есть много БИОСов, которые рапортуют о доступе LBA, но при этом он не работает

Скорей всего тут имело место именно некорректная установка при помощи BOOTICE ваших MBR и PBR. Серьезно отказывается только один ноут с плохой поддержкой LBA (бажный) как я его зову ).

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 17:56 

Сергей Вы знаете, не получилось загрузится на бажном, на нормальных идет с пол пинка все ок, а быжный все равно не грузит говорит "Error loading OS".
Видно когда у меня все везде грузилось была комбинация какой то MBR(не ваш)+PBR FAT32CHS (ваш) = гарантированной загрузки даже на компе с багом в BIOS.
Буду искать комбинацию верную.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:04 

jarilo писал(а):
Ну опять я некомпетентно высказываюсь, имел ввиду что все FAT объединить FAT12,FAT16,FAT32 LBA и CHS режимы. А место где код хранить в той статье что я ссылку давал подробно описывалось, PBR может ведь свой хвост кода хранить от 1 по 63 сектор с начала харда, занимая место сразу после MBR до первого раздела.

Если отвечать коротко, то во-первых так нельзя, а во-вторых, в этом нет необходимости.

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 18:31 

Нашел почему boot не видит по указанию прямо на диск и говорит Unknown, он не может определить некоторые MBR и не переписывает его и говорит что неизвестна файловая структура хотя структура обычный FAT32 но при этом прекрасно пишет в партишен FAT32CHS. Стоит переписать ручками MBR на него самого как он сразу охотно все видит и перезаписывает MBR по команде "boot -d2".

СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 20:05 

Yoda писал(а):
Ну там в утилите очень много изменений. Фактически, она переписана процентов на 80%. Что-то поменялось в самих загрузчиках. Если сразу нормально заработает третья версия, то не вижу причины ковырять прошлое.
Ну-ну. Тебе что трудно проверить?

Если новые загрузчики уже готовы, можешь скинуть мне в личку только их. Будет достаточно FAT12/16. Попробую проверить их в тех же самых условиях.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 10:38 

"Терпение, только терпение", как говорил Карлсон, который живёт на крыше.
Я скину в личку третий бут на бета-тест, но даже его мне надо довести до определённой кондиции.

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 17:51 

Интересное наблюдение: Когда на флеш установлен в MBR загрузчик GRUB4DOS а в PBR установлен утилитой boot.exe -d h и на флешке лежат ядра GRLDR и kernel.sys тестовый то, на компе с нормальным BIOS грузится GRUB и его меню а если нечего не меняя воткнуть эту флеш в комп с багом в BIOS то грузится KERNEL.SYS и пишет "Error loading OS..." . Впечатление что на бажном компе или перескакивает с MBR не выполнив ее полностью или вообще в обход ее сразу грузит из PBR .

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 10:46 

jarilo писал(а):
Интересное наблюдение: Когда на флеш установлен в MBR загрузчик GRUB4DOS а в PBR установлен утилитой boot.exe -d h и на флешке лежат ядра GRLDR и kernel.sys тестовый то, на компе с нормальным BIOS грузится GRUB и его меню
В GRUB'е (4DOS в том числе) stage1 грузит stage2 напрямую. И т.к. stage1 GRUB'а чаще всего устанавливается именно в MBR, то загрузчик раздела вообще не получает управление. Т.е. когда у тебя в MBR находится "нестандартный" MBR-загрузчик, ты должен в обязательном порядке его переписывать, чтобы восстановить цепочку MBR-загрузчик -> первичный загрузчик -> вторичный загрузчик/ядро.

Цитата:
а если нечего не меняя воткнуть эту флеш в комп с багом в BIOS то грузится KERNEL.SYS и пишет "Error loading OS..." . Впечатление что на бажном компе или перескакивает с MBR не выполнив ее полностью или вообще в обход ее сразу грузит из PBR .
Это достаточно распространенное поведение BIOS, когда в BIOS Setup прописан режим, отличный от USB-HDD, а флешка размечена, как жесткий диск (с MBR и разделом). Это хорошее поведение в том плане, что было бы значительно хуже, если бы BIOS не распознала MBR на диске и стала бы с ним работать, как с BS (PBR). Если хочешь принудить BIOS грузить MBR, попробуй установить опцию USB-HDD, хотя даже в этом случае некоторые BIOS ведут себя слишком "по-умному" (скрывают все секторы до начала раздела или берут на себя роль MBR-загрузчика).

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 13:51 

phantom-84 писал(а):
чтобы восстановить цепочку MBR-загрузчик -> первичный загрузчик -> вторичный загрузчик/ядро.

Простите а MBR разве не = первичный загрузчик? Я думал что BIOS-> грузит MBR-> та грузит PBR -> а он грузит ядро/фаил (многоцелевого загрузчика или системы).
Что есть такое первичный? Извиняюсь запутался ))

Вообще мне во всем этом не разобраться но у меня есть гарантированный вариант который грузится на всех компах и на бажном глюкавом с размеченной флехой под FAT32 и USB -HDD. Под FAT16 грузятся многие но под FAT32 только 1 вариант гарантированно, 2 вариант с использованием MBR или PBR Сергея я успешно потерял и не могу повторить, мне даже стало казаться что у меня в тот момент разметка была FAT16 а я просто подумал что FAT32, хотя все же я думаю что просто не могу повторить той комбинации формат+MBR+PBR. Так что остался только 1 вариант. Это я к тому что если Вас как разработчиков интересует этот вариант и вы хотели бы понять какой алгоритм дает возможность 100% загрузки на глючном BIOS при файловой системе FAT32, то я могу сделать слепок этого варианта и переслать Вам чтоб вы обратным-программированием смогли понять алгоритм действий для обхода узкого места в BIOS, а так же я могу быть тестером.
Поясню почему стараюсь именно под FAT32 получить гарантированную загрузку, потому что флешки до 2Gb стали редкость а все что выше надо под FAT32 размечать и тут же начинается танец с бубном )).
P.S. Есть конечно еще вариант даже 32Gb флешки размечать под FAT16 они просто станут 2Gb флешками но мне кажется что такой подход не есть гуд.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012, 15:21 

jarilo писал(а):
Простите а MBR разве не = первичный загрузчик? Я думал что BIOS-> грузит MBR-> та грузит PBR -> а он грузит ядро/фаил (многоцелевого загрузчика или системы).
Что есть такое первичный? Извиняюсь запутался ))
Путаница в терминологии возникает достаточно часто и у многих. Лично я привык использовать такую терминологию, которая позволяет легко отличить одну сущность от другой. Для меня первичный загрузчик - это загрузчик, специфичный для ОС и обычно специфичный для ФС (файловой системы). Такой загрузчик располагается в начале раздела или не разбитого на разделы диска. MBR-загрузчик - загрузчик, находящийся в начале разбитого на разделы диска, и предназначенный для загрузки первичного загрузчика любой ОС. B(oot)S(ector) - первый сектор раздела или не разбитого на разделы диска. Под PBR (я обычно говорю V(olume)BR) я понимаю всю загрузочную запись раздела, которая может состоять более чем из одного сектора, хотя например в M$ могут и три сектора бутсектором назвать. MBR - это первый сектор разбитого на разделы диска. "Первичный" загрузчик таких загрузчиков, как GRUB (разработчикам которых плевать на все, что было до них) универсален по формату - он может быть инсталлирован и в MBR, и в бутсектор раздела, но грузить он будет свою основную часть (stage2), а не бутсектор какого-либо раздела. Кстати я сейчас довожу до ума MBR-загрузчик, который может выполнять и стандартную функцию по загрузке бутсектора, и напрямую загружать helper для каких-либо иных целей.

Цитата:
Это я к тому что если Вас как разработчиков интересует этот вариант и вы хотели бы понять какой алгоритм дает возможность 100% загрузки на глючном BIOS при файловой системе FAT32, то я могу сделать слепок этого варианта и переслать Вам чтоб вы обратным-программированием смогли понять алгоритм действий для обхода узкого места в BIOS, а так же я могу быть тестером.
Было бы неплохо. Естественно, весь образ передавать не надо, достаточно только его начало, а именно mbr [zzz] bs (всесто bs можно и всю pbr, если сможешь ее распознать). Если хочешь быть тестером, скинь свое мыло мне в личку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа