Юрий Носков писал(а):
Для pavia Если Вы разбирались, просьба поподробнее пояснить,что значит "защита распространяется на ОС. Это и носит название виртуализации. "Здесь, насколько понимаю, нужно все же сначала ответить себе -а зачем весь этот огород виртуализации затевается. Причины и желания явно весьма веские.
Защита бывает 2-х типов это оборона от внешнего нападения. И сохранение от внутренних процессов. К примеру консервант защищает продукт от старения.
Так вот в программирование для повышения стабильности работы ПО применяют защитные методы и механизмы. Механизмы эти известны: сокрытие и изоляция.
Вспомним Win98, в этой ОС была слабая защита и любая программа могла повесить всю систему. И по сути зависала и падала каждый день, а то и каждый час.
А потом вспомним NT в которой процессы были сильно изолированы. И система уже не падала.
Но всё же ОС имела недостатки раз в год, а то и в месяц она замусоривалась. А единственное лекарство было перестановка ОС. Понятно что в это время железо простаивало. Плюс к тому же не все программы шли под виндоус некоторые работали только под линукс и наоборот.
Это перво причины.
А сейчас уже накопилось с 10 ОС под которые надо писать и тестировать железо. Поэтому программисты полюбили виртуализацию.
А вот в датацентры виртуализация тоже пришла не сразу. Но тут сыграло другое.
Во первых разворачивание,внедрение новых сервисов будет проще. Не нужно разрабатывать новый АПИ уговаривать всех пользователеь его использовать.
Это экономически выгодно. Бэкап теперь можно делать автоматически. Если раньше клиент выкупал сервер и бэкапить должен был сам или через АПИ датацентра, то сейчас датацентр может это делать скрытно. Клиенту не нужно писать софт для бэкапа и внедрять в свою систему.
Во-вторых облачные вычисления. Датацентр может на тех же ресурсах расположить больше клиентов. Если раньше клиент выкупал машину, то сейчас он может выкупить ресурс. Но так как по времени нагрузка у клиентов разная, то возможно быстрое перераспределение ресурсов.
Правда как правило ресурсы требуются одновременно поэтому эффект сомнительный.
В третьих. Внешняя защита. Если раньше хакер взломавший сервер получал доступ к 10-100 сайтов на сервере. То теперь можно было не бояться что слабая защита одного клиента разрушит экосистему сервера.
Проблема в том что любая защита означает снижения скорости работы. ОС стала работать медленнее.
Но зато Майкрософт нашла нишу она разместила офис в облаке. Просто поставила свою ОС и свой офис и дола клиентам доступ к ним.
1) Не потребовалось разработки нового офиса.
2) На обычном компьютере можно разместить было 10 офисов. Сейчас наверно больше.
3) Плюс бэкап документов.
Но честно это исключение из правил.
Сейчас можно наблюдать попытку построения новых виртуальных систем. Есть датацентры с жесткими дисками, есть датацентры с высоко производительными процессорами и видео процессорами. Есть сервера с большим ОЗУ.
И сейчас наблюдается такая вот тенденция. Что ОС работает на виртуальной машине. Жёсткий диск у которой в Нидерландах, видео процессор в Китае. А сама она сидит в памяти в Новосибирске.
Доработка защитных механизмов в процессорах хоть и потребовалась она была не столь страшная просто сделали механизмы "поверх" существующих. А после была оптимизация по скорости работы.