leonidpr писал(а):
У меня наконец-то сформировался вопрос, который видимо зрел постепенно по мере чтения этой ветки... А вообще какая-нибудь из больших, популярных ОС проектировалась вот так? т.е. сразу большой грандиозный проект... Просто про Линукс сразу скажу нет, первые версии Винды то же были оболочкой (недавно в руки попали образы Windows 1.0 и 2.0 - это вообще смех), причем на момент возникновения их уже были многозадачные оболочки, причем довольно популярные, за другие системы не скажу, т.к. не знаю, поэтому и спрашиваю. Просто в моем понимании полностью, с нуля, не имея опыта в подобных разработках (не только ОС конкретно, но вообще систем такого масштаба как современная ось) это почти нереально. ИМХО сначала должен появиться некий продукт - как бы зародыш будущей системы, а затем уже он обрастает всякими фичами...
MS-DOS создавался как система, правда результатом стала скупка DOS стороннего разработчика и последующая модификация и переписывание.
OS/2 - базировалась на какой-то предыдущей разработке и была неплохо спроектирована.
Разработчик NT имел за собой уже 2 или 3 ОС.
Linux пожалуй было ОС без проекта хотя и копировала UNIX.
Kolibry никого не копировала, а была помойкой в которую стащили всё что смогли. По принципу Линкуса, кто что мог тот то и сделал.
Считаю что систему можно спроектировать с верху вниз. Только для этого нужен грамотный руководитель - системщик. Почему считаю что это возможно? По тому что есть общее системные принципы которыми можно руководствоваться в принятии решений в абстрактных на первый взгляд задачах. Перенося опыт из одной области в другую. Частично можно и без руководителя так как на этих принципах выработаны тактические подходы к проектированию такие как ISO или ГОСТ, или ТРИЗ.
Конечно для качественной ОС одного таланта руководителя не достаточно нужны люди разбирающиеся в предметных областях.
Графика: 2D, 3D, вектор растр.
Параллельным программирование.
Файловые системы, СУБД.
Языки программирования.
Программирование железа.
Сетевые технологии.
и тп.
А вот начинать с зародыша не правильно. Иначе вам придётся переделывать и ещё раз переделывать вашу систему.
Лучше сразу как можно больше продумать на системном уровне.