OSDev

для всех
Текущее время: 16 фев 2025, 11:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2025, 20:12 

Вероятно, нужно делать свою поддержку AHCI, чтоб работать на новом железе...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2025, 21:58 

SII писал(а):
Мне, кстати, пришёл заказанный жёсткий диск на 1 Тбайт -- но оказался наполовину меньше, хотя на нём наклейка терабайтника от WD.
Сурово, да ...
JackKatch писал(а):
SATA не поддерживается в эмуляторе bochs, поэтому мне пока не актуально читать с таких дисков.
bochs это страшно, впрочем и остальные с финтами ...
В VBox виртуальное железо отваливается если VM работает долго, включая даже cmos часы ;)
В qemu тупо ошибки в выполнении команд, с какой-то версии наоптимизировали так, что OS/2 вообще запускаться перестала (там 16-битный стек в ядре и куча фокусов с ним).
Итд, итп :)

bochs если только из-за отладчика, да и то он там такой ....
Самый надёжный метод отладки - подробный лог в компорт и ловить через какой-ньть com0com (если в винде) :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2025, 08:04 

dixie писал(а):
Самый надёжный метод отладки - подробный лог в компорт

Дык это если он есть в железном виде, а сейчас мать с его штырьками ещё поискать надо...

Хорошо было на ЕС ЭВМ: вот тебе железный пульт, который программными средствами заблокировать невозможно в принципе :) А дампы памяти можно было, опять-таки чисто железно, выводить на консольную пишмашку. Правда, 10 символов/с -- та ещё скорость, но для небольших фрагментов -- более чем достаточно.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2025, 09:35 

SII писал(а):
Дык это если он есть в железном виде, а сейчас мать с его штырьками ещё поискать надо...
Залез в первую попавшуюся gigabyte в dns - есть :) Может повезло ...

Опять же, компорты на netmos чипе плавно переползли с PCI на PCIe 1x, наверняка можно найти - и он полностью совместим с 16550 ...

Цитата:
Хорошо было на ЕС ЭВМ: вот тебе железный пульт, который программными средствами заблокировать невозможно в принципе :)
Теперь такую роль играет какой-ньть VBox-овский отладчик ;)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2025, 10:29 

Bochs по причине минимального сопротивления, от меня ни чего не требуется, а посмотреть можно всё. Думал о com-порте, но решил делать вывод в файл в файловую систему. Интересно, что при переходе на работу с диском с DMA в qemu перестало работать чтение. Я не разбирался почему, есть подозрение, что я неправильно настраиваю qemu (там настроек куча) или в программе что то не так. А может действительно там что то криво сделали. Вот я тоже пытался поставить при помощи qemu Windows NT3.51, инсталятор начинает работу, а как до диска доходит (точно не помню, вроде бы так) - синий экран. Чтение и запись в файл мне будут нужны, а com-порт только для отладки, поэтому такое решение.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2025, 12:22 

dixie писал(а):
Залез в первую попавшуюся gigabyte в dns - есть :) Может повезло ...

Если прям на матери -- повезло, да. Я стараюсь себе такие брать, так что приходится искать: без COM-порта больше, чем с ним.

Цитата:
Опять же, компорты на netmos чипе плавно переползли с PCI на PCIe 1x, наверняка можно найти - и он полностью совместим с 16550 ...

Вот только не факт, что они будут работать без Винды: их же инициализировать как PCI-устройства нужно, а BIOS не обязан это делать (они для загрузки не требуются).

Цитата:
Теперь такую роль играет какой-ньть VBox-овский отладчик ;)

Вот только они могут виснуть, глючить и вапче :) А железный пульт -- ну, он же железный :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2025, 13:15 

SII писал(а):
Вот только не факт, что они будут работать без Винды: их же инициализировать как PCI-устройства нужно, а BIOS не обязан это делать (они для загрузки не требуются).
У меня пара ещё просто PCIных воткнута, BIOSы их всегда инициализируют, а вот EFI - нет.
Но проблемы никакой - надо просто разрешить их на шине записью в PCI - и всё бегает и резвится.

NetMos(MosChip) - это именно, что обычный компорт, есть более неприятные девайсы, несовместимые с 16550.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа