OSDev
http://osdev.su/

Эмуляторы
http://osdev.su/viewtopic.php?f=6&t=164
Страница 1 из 3

Автор:  zidan [ 29 окт 2007, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Эмуляторы

Какой посоветуете под винды?
процессор атлон х2, а винды ХР 32 бит.
Буду ли писать под 64 бит не знаю, но желательно что бы эмулятор умел 64 бит процессор поддерживать.
Ну и покупать не смогу - поэтому если нужен кейген или что либо подобное и правилами форума такая информация не приветсвуется то ссылки в личку.

з.ы.
кстати если кто из эмуляторов умеет эмулировать МАК на повер процессоре или Повер ПС, только приветсвуется такое его умение

Автор:  zidan [ 29 окт 2007, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

QEMU on Windows

QEMU is an emulator for various CPUs. It works on Linux, Windows, FreeBSD and Mac OS X. Windows version is in an alpha stage. I hope I can provide useful information on development and usage of the software.

What's New!
Stops updating.(2007/03/10)


это с ссылки по версии для виндовс
тут
меня вот выделенный пункт обеспокоил - версию под виндовс перестали обновлять и поддерживать?

Автор:  grindars [ 29 окт 2007, 07:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

Все еще можно скачать Cygwin и собрать самому ;)

Автор:  SII [ 29 окт 2007, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

Цитата:
QEMU

Отличный полнофункциональный эмулятор. Поддерживает различные архитектуры, в том числе PowerPC; эмуляцию нескольких процессоров. Имеет малый размер (полтора мегабайта). Open Source.
//legos 29.10.2007, 02:01

"Меня терзают смутные сомнения..."

Ведь, чтобы эмулятор годился для разработки на нём ОСи, он должен не только процессор эмулировать, но и разнообразную периферию -- в первую очередь контроллеры дисков и видео. А это весьма и весьма большой объём кода (кстати говоря, для серьёзного эмулятора -- куда более значительный, чем объём кода для эмуляции собственно процессора). Необходимо также создавать свою версию BIOS, причём с полным соблюдением кучи разных спецификаций (PnP BIOS, ACPI и т.д. и т.п.).

Автор:  vkos [ 29 окт 2007, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

Пока у QEMU глюков не замечал.. Но кому не нравится -- берите Bochs. Тоже Open Source.

Автор:  SII [ 29 окт 2007, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

Цитата:
Пока у QEMU глюков не замечал.. Но кому не нравится -- берите Bochs. Тоже Open Source.
//vkos 29.10.2007, 11:54

Кстати, вот что написано на странице Bochs:

Bug Reports: Mouse, interrupt controller, timer, IDE controller, network card, keyboard, VGA... Most of our bug reports and feature requests are due to incomplete C++ models of the various PC devices. To improve this, we need PC Hardware Gurus who know where to find the specs for this stuff and improve the hardware models for Bochs

Как видим, авторы этого эмулятора испытывают достаточно серьёзные проблемы как раз со спецификациями на "железо", причём вполне обыденное, а не какое-нибудь хитроизвращённое. Посему всем, кто использует эмулятор для разработки чего-нибудь, а тем более ОС, следует быть готовым к неожиданным глюкам, и при их возникновении для начала проверить, возникают ли они и на настоящем компутере. Если на реальном "железе" всё работает нормально, а на эмуляторе -- нет, то проблема либо в эмуляторе, либо в том, что при разработке своей системы были допущены какие-то отклонения от спецификаций, что было "прощено" реальной машиной, но вызвало проблемы на эмуляторе. У меня, например, такое было, когда я первый раз составлял карту распределения памяти на основе вызовов функции E820 прерывания INT 15. На реальной машине всё отработало нормально, а эмулятор Parallels "упал". Оказалось, что я-таки не обратил внимания на один момент в спецификации ACPI, которая оговаривает использование этой функции...

Автор:  phantom-84 [ 29 окт 2007, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

В Bochs'е не развиты до конца даже те возможности оборудования, которые описаны в спецификациях. Разработчики в этом плане пока ориентируются на традиционные методы взаимодействия программ с устройствами, т.е. на те, которые используются в распространенных ОС. У меня, например, с видео были проблемы - пришлось пойти другим путем, чтобы добиться нужного результата. У некоторых с интервальным таймером возникают проблемы. И т.п. Однако из эмуляторов я чаще всего все равно использую Bochs, потому что в других эмуляторах глюков не меньше, а может даже больше. Свою ось я в основном тестирую на реальном железе, причем на разном, потому что уверен, что там точно нет никакого разрушительного кода, а результаты будут более правдоподобными, чем в эмуляторах.

Автор:  SII [ 29 окт 2007, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

Совершенно согласен. Фактически я хотел своим постом сказать, что при возникновении глюков необходимо проверить, не связаны ли они с погрешностями эмулятора, и лишь затем углубляться в анализ своего кода (иначе может получиться, что ищешь ошибку, которой у тебя нет). Сам я гоняю свои программки как на эмуляторе (пока только Parallels -- мне на халяву лицензионная версия досталась, но думаю скачать Bochs, а также крякнуть VMWare, если кряка к ней не найдётся -- хочется посмотреть, как одна и та же программа ведёт себя в разных эмуляторах), так и на реальных компах (цельные три штуки -- очень старый пень-2, старый, но двухпроцессорный Xeon и медленный, но почти что современный ноутбук).

Автор:  Himik [ 30 окт 2007, 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

В настройке Bochs есть один момент. У него таймер не привязан ни к реальному таймеру компьютера, ни к реальному времени, а к частоте реального процессора делённую на константу ips в конфигурационном файле. По умолчанию ips=1000000, это для современных процессоров очень мало, поэтому таймер тикает в несколько раз чаще. Поэтому надо увеличивать значение ips примерно до 7-10 миллионов. При ещё большем значении ips, таймер наоборот становится замедленным. Это относится и к временным задержкам остальных устройств.

Автор:  izzz32 [ 30 окт 2007, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Эмуляторы

Цитата:
таймер не привязан ни к реальному таймеру компьютера, ни к реальному времени, а к частоте реального процессора делённую на константу ips в конфигурационном файле
//Chizh 30.10.2007, 15:36

Мне всегда казалось, что ips в конфиге — это лишь максимальное количество эмулируемых инструкций в секунду, а при эмуляции их может быть выполнено меньше (например, если комп тормозной, а ips заоблачный) и таймер привязан именно к количеству выполненных инструкций в секунду. Нет?

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/