SII писал(а):
Я довольно широко использую атрибут "только для чтения" для своих собственных нужд -- чтобы случайно не похерить файл, который мне нужен и содержимое которого должно оставаться неизменным.
После того, как я случайно удалил "защищённый" таким образом важный файл, я понял, что это - никудышняя защита. Надо делать резервные копии. А в свете их наличия атрибут становится совсем бесполезен. К тому же, в ряде ситуаций он просто не работает. Если же нужно действительно защитить файл от удаления и изменения, то для этого должна быть реализована система прав доступа (в её необходимости нет ни малейшего сомнения). Так же может быть решён и вопрос "видимости" файлов/папок.
SII писал(а):
Атрибут скрытого файла тоже небесполезен -- позволяет не загромождать отображаемый каталог служебными файлами, которые должны там быть, но которые не нужны пользователю.
Тут есть идеологический недочёт. По моей практике любая директория, в которой какому-то софту позволяется самостоятельно что-то писать, обязательно превратится в свалку, будь то проекты Visual Studio, домашний каталог в *никсах (а ведь было время, когда он был чистенький и кроме .profile там ничего лишнего не было) или домашний каталог в Винде, который и без скрытых файлов представляет собой помойное ведро. Атрибут "скрытый" в данном случае просто не спасает.
Я думаю, что для решения этой проблемы должно быть соглашение совсем другого рода, например, все конфигурационные файлы любой софт должен хранить в поддиректории .ini домашнего каталога, а в обозревателях файлов должна быть возможность указать (возможно по шаблону), какие именно файлы/папки не показывать. Тут дело вот в чём. Атрибут - это глобальное свойство, распространяющееся на все приложения и предназначенное для решения разных задач. А в данном случае этот атрибут оказывается нужен только для сокрытия при просмотре в проводнике. Так пусть проводник сам решает свою задачу. Например, в тотал-коммандере есть такая настройка и я ей действительно пользуюсь.
SII писал(а):
Вот что полезно было бы -- возможность привязать к файлам текстовые теги, заданные пользователем, чтобы потом быстро искать файлы именно по этим тегам.
Согласен, вещь полезная. Однако, не вижу простого решения при помощи атрибутов.