grenders22 писал(а):
Подключил я ext2 и виртуальную, но проблемы возникли с тестирование.
По совету Himik'a обновил до 18.04 свою убунту. Но дела не пошли на лад. Я решил опустит тестирование при помощи qemu, т.к. все попытки создания виртуального тома были тщетны. В итоге встает другой вопрос. Я записал загрузчик на флешку кидаю ядро и cfg. Тут все хорошо. По умолчанию фдешка форматируется только в fat. При попытке форматировать в ext2 получаю зарутованную флешку, при всем этом она становится ext3/ext4. К сути вопроса. Как создать на флешке том который для моей ос? Нужно ли вообще создавать том или достаточно правильно форматнуть? И как именно форматнуть? ЕСли форматнуть то можно задать "домашнюю папку"
Попробовал в Ubuntu 18.04 создать разделы в файле для образа диска, нет ни каких проблем.
Код:
himik@Ubuntu-Z370:~$ fdisk -c VirtualDisk1-flat.vmdk
Добро пожаловать в fdisk (util-linux 2.31.1).
Изменения останутся только в памяти до тех пор, пока вы не решите записать их.
Будьте внимательны, используя команду write.
Устройство не содержит стандартной таблицы разделов.
Создана новая метка DOS с идентификатором 0x7aa827a7.
Команда (m для справки): n
Тип раздела
p основной (0 первичный, 0 расширеный, 4 свободно)
e расширенный (контейнер для логических разделов)
Выберите (по умолчанию - p): p
Номер раздела (1-4, по умолчанию 1): 1
Первый сектор (2048-2097151, по умолчанию 2048): 2048
Последний сектор + число секторов или + размер{K,M,G,T,P} (2048-2097151, по умолча 2097151
Создан новый раздел 1 с типом 'Linux' и размером 1023 MiB.
Команда (m для справки): a
Выбранный раздел 1
Флаг загрузки раздела 1 включен.
Команда (m для справки): w
Таблица разделов была изменена.
Синхронизируются диски.
himik@Ubuntu-Z370:~$ uname -a
Linux Ubuntu-Z370 4.15.0-24-generic #26-Ubuntu SMP Wed Jun 13 08:44:47 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
После форматирования и примонтирования диска, запускаем sudo nautilus
это даёт нам возможность на правах root делать с директориями и файлами на диске всё что угодно. В принципе там можно создать новую директорию, и поменять "владельца" с root на своё имя, чтобы потом свободно с ней работать.