phantom-84 писал(а):
Например, у меня есть jumbo (выбор любого раздела по введенному номеру при нажатом Alt'е, загрузка из дополнительных разделов внутри расширенного) и alter (выбор альтернативного загрузочного раздела при нажатом Alt'е). Есть идея объединить основные функции этих загрузчиков в одном. Можем обсудить.
А что, - вполне можно. )
phantom-84 писал(а):
Существуют BIOS'ы, которые не сбрасывают номер диска в 80h для второго и последующих жестких дисков в загрузочной цепочке, которые используют для флешки (трактуемой как USB-HDD) отличный от 80h номер, даже если она находится первой в загрузочной цепочке.
Трах-тибидох! И что, будет 81h, например? Ты с таким сталкивался?
phantom-84 писал(а):
Что касается сброса номера диска в 0, то это возможно, когда у тебя явно задана опция USB-FDD
У меня на работе машина, которая вообще не грузится с флешки, если задана опция USB-FDD. Но грузится с неё, если задана опция USB-HDD, причём BIOS
проверяет содержимое загрузочного сектора и в зависимости от того, что он там нашёл, подставляет загрузочный диск либо 0, либо 80h.
phantom-84 писал(а):
Пропатчивания BS_DrvNum в ноль не замечал, может из-за того, что никакого негативного влияния на мою схему загрузки это не оказывает
Три машины проверялись на пропатчивание и ещё два нетбука. ВСЕ патчят, если нашли загрузочный сектор FAT. Мало того, на одной машине я убил кучу времени, пытаясь понять, почему не грузится с флоппи-разметкой флешки в FAT32. Оказалось, что BIOS находит загрузочный сектор, но не распознаёт систему FAT32 и патчит её как FAT16, забивая нулём количество секторов на FAT. Как я ругался, когда нашёл суть проблемы!!
Остальные проверенные BIOSы идентифицируют FAT32 и патчат правильный байт. И, соответственно, автодетектируют тип носителя Floppy/HDD.