OSDev

для всех
Текущее время: 05 июл 2025, 11:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: OS Boot Tools
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 11:02 

phantom-84,
Подтверждаю глюк. Действительно в ряде случаев не грузится FAT12/16. Удалось зафиксировать ситуацию, обязательно разберусь.

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 15:58 

Вот образ диска и скрины с компов чтоб видеть что они пишут при загрузке FlashBoot 2.1s загрузчика, там видна разная геометрия диска. Это единственная версия которая грузится везде. В ней не использовано нечего от Сергея MBR, приведена дабы желающие разработчики могли разобраться в чем состоит алгоритм обхода кривых BIOS. По названию фалов понятно где нормальный BIOS а где BAD. Все описанное в zip и объемом 178kb. В открытом доступе на mail.ru сроком на месяц.
СКАЧАТЬ

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 12:59 

Посмотрел на образ. Пока заметил только то, что он размечен в гибридном формате hard disk/super floppy. Это когда раздел виртуально расширяется вниз до начала пространства диска, а практически все области ФС остаются на своих прежних местах (я называю эту технологию Alloy). Работу установленного в образ софта, не изучал, поэтому пока трудно сказать, делает ли что он что-то особенное или нет. Может, как-нибудь потом скину образ для тестирования на компе с "глючным BIOS".

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 13:11 

phantom-84 писал(а):
Может, как-нибудь потом скину образ для тестирования на компе с "глючным BIOS".

Не вопрос кидайте, проверю. По поводу софта там нестандартные загрузчики грузят ядро syslinux 3.71 и только его.

Сергей вы не желаете подкинуть вашу новую версию для теста на глючном BIOS ?

P.S. По поводу глючного BIOS, пробовал в GRUB4DOS использовать при загрузке параметр geometry --tune или --bios, нечего не дало он все равно пишет что к 80 харду обращение через LBA и не видит файловой структуры. При --tune выдает туже структуру, т.е. она правильная просто GRUB упрямо хочет LBA.Он по какой то причине решает что поддержка в BIOS для LBA нормальная и не хочет переходить в CHS режим. Если загрузившись сначала с приведенного мной образа через syslinux 3.71 загрузить поддержку USB2.0 через PLOP то после этого GRUB спокойно грузится и все видит в своем LBA режиме потому как работает через USB драйвер PLOP, geometry при USB драйвере PLOP не меняется все 1 в 1.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 13:36 

jarilo писал(а):
Не вопрос кидайте, проверю. По поводу софта там нестандартные загрузчики грузят ядро syslinux 3.71 и только его.
Судя по сообщению на скриншотах syslinux установлен либо некорректно, либо тоже глючит.

Цитата:
Yoda писал(а):
"Терпение, только терпение", как говорил Карлсон, который живёт на крыше.
Там при установке на флешку с разметкой, аналогичной представленной в образе, будьте внимательны, т.к. не все установщики могут нормально работать с гибридным форматом (например, при обнаружении VBR до MBR вместо MBR-загрузчика запишут первичный загрузчик!!!, а первичный загрузчик на нужное место не запишут вообще).

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 15:41 

phantom-84 писал(а):
Судя по сообщению на скриншотах syslinux установлен либо некорректно, либо тоже глючит.

Там вообще нет загрузчиков от syslinux никаких, только ядро syslinux 3.71(ldlinux.sys) а грузится оно не стандартными загрузчиками MBR+PBR от Mikhail Kupchik. Корректно установленные родные загрузчики как syslinux 4.05 и grub4dos 0.4.5c на бажной машине не могут нормально загрузится, т.е. грузится их ядро но файловой системы они не видят Grub4dos при этом работает в LBA а syslinux пишет что работает в CHS но результат один и тот же не видят файлов конфигурации, вообще нечего не видят. Да повторюсь все сказанное мной относится к файловой системе FAT32. На FAT16 не так все плачевно но я ее не рассматриваю в силу того что флеш до 2Gb это скоро станет, если не стало просто музейной редкостью. В добавок FAT32 гораздо более отказоустойчива что немаловажно для переносного постоянно подключаемого устройства.

Цитата:
при обнаружении VBR до MBR вместо MBR-загрузчика запишут первичный загрузчик!!!, а первичный загрузчик на нужное место не запишут вообще).

Надеюсь при выдачи на тест чего либо будут даны конкретные последовательные указания в том числе и на какие форматы писать.

Жаль но мне не удалось повторить вариант когда на не помню каком FAT32 формате с неизвестным MBR + PBR Сергея мне удалось загрузить на бажном компе GRUB4DOS подпихнув загрузчику Сергея MBR от GRUB. Этот вариант грузился везде, но повторить я его не могу. В тот момент я считал что boot.exe всегда пишет парно свой MBR + PBR и поэтому думал что повторить результат смогу в любой момент. А оказалось что не так и в тот момент у меня стаял какой то другой MBR а утилита boot переписала только PBR в режиме FAT32 CHS, произведя кучу экспериментов я не могу восстановить тот момент.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 18:37 

jarilo писал(а):
Там вообще нет загрузчиков от syslinux никаких, только ядро syslinux 3.71(ldlinux.sys) а грузится оно не стандартными загрузчиками MBR+PBR от Mikhail Kupchik. Корректно установленные родные загрузчики как syslinux 4.05 и grub4dos 0.4.5c на бажной машине не могут нормально загрузится...
Из-за того, что ты написал "нестандартные" раздельно, я долго соображал, что означает твоя фраза. Я тебе скину заглушку в формате ядра Linux, чтобы подложить syslinux'у для одной проверки, которую уже сделал в эмуляторе. Только посмотри в конфиге syslinux'а имя файла ядра и образа рамдиска (параметр initrd, если есть). Кстати на основе твоих скриншотов и прогона образа в эмуляторе уже можно примерно понять, как работает FlashBoot и что не так с "глючным BIOS". FlashBoot перехватывает обращения к флешке, выполняемые наиболее типичным для флешек способом, и транслирует их в обращения к BIOS. А с "глючным BIOS" часто возникают проблемы из-за того, что он использует для флешки номер диска 0 (обычно 80h, 128 на скриншоте). Поэтому и EDD-сервис (LBA-адресация) недоступен. Большинство современных загрузчиков при установке на флешку конфигурируется на номер 80h (часто этот номер жестко вшивается в загрузчик) и на принудительное использование EDD-сервиса. Еще предположу, что некоторые загрузчики вообще не пытаются искать на флоппике (номер диска 0) MBR и VBR таких ФС, как FAT32. Попробуй поискать в BIOS Setup опцию USB-HDD. Это может помочь.

Цитата:
Надеюсь при выдачи на тест чего либо будут даны конкретные последовательные указания в том числе и на какие форматы писать.
Гибридный формат не настолько распространен, чтобы на него ориентировались в обязательном порядке все инсталляторы. От серьезных проблем отчасти спасает правильный порядок детекта MBR/VBR, отчасти наличие двух копий важных полей загрузочной структуры ФС на диске (одна находится в MBR, другая в VBR раздела). Но универсальность такого формата в любом случае теряется: MBR-загрузчик затирает важные поля загрузочной структуры ФС в MBR (теряется разметка super floppy), первичный загрузчик затирает таблицу разделов (теряется разметка hard disk'а, т.е. MBR с разделами). Нужен специальный загрузчик и специальный инсталлятор (например, у меня есть alter-2 alloy и специфичный для него setupmbr).

СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 19:00 

phantom-84 писал(а):
А с "глючным BIOS" часто возникают проблемы из-за того, что он использует для флешки номер диска 0 (обычно 80h, 128 на скриншоте). Поэтому и EDD-сервис (LBA-адресация) недоступен.

Вроде в документации как у GRUB так и SYSLINUX говорится об этих и других проблемах детектирования биосом USB дисков и их геометрии и вроде они учтены но на практике на бажном только 2 варианта у меня грузилось с FAT32.

Цитата:
Нужен специальный загрузчик и специальный инсталлятор (например, у меня есть alter-2 alloy и специфичный для него setupmbr).

Давайте я Ваш протестирую. Ваш адрес почты добавил в справочник, надеюсь теперь будут письма доходить.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 04:45 

jarilo писал(а):
P.S. По поводу глючного BIOS, пробовал в GRUB4DOS использовать при загрузке параметр geometry --tune или --bios, нечего не дало он все равно пишет что к 80 харду обращение через LBA и не видит файловой структуры...

Я так понимаю, проблема вашего BIOS в том, что в нём не работает нормально LBA-доступ для USB-устройств. Если так, то пока не реализовано принудительное использование CHS, лишено большого смысла что-то тестировать.
Хотя...
В моём наборе можно обойтись без LBA в одном-единственном случае. Если отформатировать флеш в формат superfloppy и записать загрузочную запись по номеру устройства, а не по букве диска. В таком случае инсталлятор распознаёт, что доступ ко всему диску возможен посредством CHS-доступа и пишет соответствующую версию загрузчика.

phantom-84 писал(а):
Посмотрел на образ. Пока заметил только то, что он размечен в гибридном формате hard disk/super floppy.

Точно! Именно поэтому, кстати, мой установщик пишет Unknown file system. Он не может определиться, в каком формате отформатирована флешка.

phantom-84 писал(а):
не все установщики могут нормально работать с гибридным форматом (например, при обнаружении VBR до MBR вместо MBR-загрузчика запишут первичный загрузчик!!!, а первичный загрузчик на нужное место не запишут вообще).

У меня стоит защита, т.е. если инсталлятор не может определить со 100% уверенностью, как именно разбит носитель, он с ним откажется работать. В принципе, это тоже "не есть хорошо" и стоило бы определиться. Но я даже не знаю, чему в данном случае отдать предпочтение. Наверное, MBR.

phantom-84 писал(а):
Гибридный формат не настолько распространен, чтобы на него ориентировались в обязательном порядке все инсталляторы.

Я вообще первый раз на практике с ним встречаюсь. Кстати, не вижу в нём большого смысла. На мой взгляд, какое-то извращение, призванное затруднить работу дисковых утилит.

<<< OS Boot Tools. >>>

СообщениеДобавлено: 28 окт 2012, 12:38 

Yoda писал(а):
У меня стоит защита, т.е. если инсталлятор не может определить со 100% уверенностью, как именно разбит носитель, он с ним откажется работать. В принципе, это тоже "не есть хорошо" и стоило бы определиться. Но я даже не знаю, чему в данном случае отдать предпочтение. Наверное, MBR.
Естественно, MBR. Кстати у тебя все равно MBR-загрузчик практически не нагружен доп. функциями, поэтому если он будет иметь соотв. структуру, тебе ничего не мешает при его установке оставлять в MBR оригинальные значения BPB+, даже если это мусор.

Цитата:
Я вообще первый раз на практике с ним встречаюсь. Кстати, не вижу в нём большого смысла. На мой взгляд, какое-то извращение, призванное затруднить работу дисковых утилит.
Свое назначение этот формат оправдывает. Даже если его применение помогает не в 100% случаев, все равно польза определенная есть. Меня например раздражает, когда из-за неправильно выбранной опции в BIOS Setup и последовавших за этим вредоносных действий BIOS начинает глючить или ругаться вполне нормальный MBR-загрузчик.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 353 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа