Я отвечу, пожалуй, в том порядке, в котором будет проще осмыслять ответы:
SII писал(а):
Вот п. 4 Вашей программы (основное направление -- веб) мне кажется сомнительным. Дело в том, что, если чётко отделять мух от котлет, никаких "веб-ориентированных" осей в природе нет и быть не может. Любой браузер и прочее, связанное с вебом, -- это всего лишь прикладные программы, способные успешно работать на любой ОС, обеспечивающей минимальную поддержку (грубо говоря, поддерживающей клаву, мышь, графический дисплей и TCP/IP). Т.е. лично я бы чётко разделил: вот здесь -- ОС (ядро, драйверы, системные утилиты), вот здесь -- средства её разработки, а вот здесь -- вся прикладуха, в т.ч. "веб-ориентированная".
В этой части я вдохновлён Metro-приложениями Windows 8. HTML5+CSS3 поддерживаются прямо в системе, а JS API позволяет получать доступ к файлам/папкам/другим функциям системы. Одновременно достигается абстрагирование от типа процессора (всё равно, х32, х64, да хоть ARM) и прочих нюансов: HTML - он и есть HTML.
SII писал(а):
Поддержка приложений Винды означает фактически, что с точки зрения прикладного программиста эта система -- Винда
На самом деле, несмотря на кучу недостатков, из распространённых ОС её API самый вменяемый, поэтому, если уж копировать, то точно лучше его, а не всякие там POSIX. Правда, и работы много больше предстоит.
С точки зрения программиста я всё же оставлю HTML5 как основное средство разработки. Хочет Windows - пожалуйста, не запрещено, добавляй модуль поддержки Win-программ и юзай тот же Delphi/CBuilder/что_хочешь, и тут же и тестируй, как оно вливается в интерфейс.
SII писал(а):
Совместимость на уровне драйверов вообще означает, что придётся делать Винду и внутри: драйверная модель, тем более такая сложная, чуть менее чем полностью (с) определяет внутреннее устройство ядра. Впрочем, и в этом плане Винда является одной из лучших современных систем: хотя она местами и переусложнена, но в целом её проект куда совершенней, чем конкурирующие оси, растущие ведущие родословную от униха. Сделать её будет очень и очень непросто (вон, РеактОС никак не сделают -- хотя, похоже, они просто неверным путём идут), но польза очевидна: автоматически будет решена проблема драйверов, а она на самом деле самая сложная из всех, ведь даже для Линуха нет столь полной и качественной поддержки железа. Особенно это касается видеодрайверов, поскольку информация по приличным графическим процессорам закрыта.
Тут, опять же, основным будет всё же собственный, модульный интерфейс ОС. А поддержку Win-драйверов можно попытаться сделать через какой-нибудь wrapper. Опять же, если этого добиться, можно пойти дальше - использование x32-драйверов на x64 или ARM-based системе. Решается проблема старого железа.
Точно так же, через wrapper, можно и linux-драйвера цеплять. Модульность позволит творить практически что угодно
SII писал(а):
В значительной степени сказанное про п. 4 относится и к п. 5. Самой системе же пофиг, как она выглядит с точки зрения пользователя, и отнюдь не рабочий стол является самым сложным и важным компонентом системы, хотя и является её "лицом".
Естественно, что системе пофиг, как она выглядит. Но не стоит забывать, что 89% пользователей - те, кому плевать, как работает система внутри - им важно её "лицо". Некоторым - скорость "разговора" с "лицом", некоторым - просто его "внешность". Ну, а профессионалы могут выкинуть "лицо" вообще, оставив какой-нибудь консольный (или вообще только сетевой) интерфейс, или заменить на написанный энтузиастами.
SII писал(а):
Естественно, я не согласился бы и с п. 2: писать что-либо сложней ХеллоВорлда на Си и всех его производных -- преступление против человечества
Но тут уж каждый выбирает для себя сам.
Большой процент кода ядра Linux написан на C. И я не заметил, чтобы это кто-то осуждал. Напротив - вижу скорость работы, которую без угрызений совести можно назвать высокой, и вижу достаточно понятный код (да, я и туда залезал). Компилятор с правильными флагами генерирует довольно оптимизированный и правильный машкод, да.
SII писал(а):
P.S. Ирония судьбы: и первые версии макинтошевской оси, и Вындовз-1 имели именно тайловый интерфейс: не было там перекрывающихся окон.
Знаю об этом
Да, возможно, потом появятся люди, которые напишут альтернативный WM для ОСи, но я, пока что, не нашёл ничего лучше тайлов. Серьёзно, это наиболее оптимальное использование пространства. Например, сейчас у меня на ноутбуке открыты редактор кода, файловый браузер, консоль и калькулятор (конечно для dec/bin/hex). Самое оно