OSDev

для всех
Текущее время: 28 апр 2024, 05:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 14:15 

Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 12:35
Сообщения: 36
Пообщавшись в конфе понял, что я многих не знаю. Давайте знакомиться! Начну я, раз никто другой не начал, продолжение от вас :)
Меня зовут Голубевский Сергей (в сети next, nextos), мне 20 лет, живу в г. Нижний Тагил, Свердловская область.
Закончил колледж (техникум) по специальности "ПО ВТ и АС" короче программист. Сейчас работаю в сфере образования (информационно-методический центр), работа по обеспечению работоспособности компьютерной техники, сети (грубо говоря сис. админ небольшой конторы). Всего порядка 30 компьютеров, из них лишь 3 ПК и 3 ноута работают под win, остальные переведены под GNU/Linux по инициативе директора.
В свободное от работы время занимаюсь всё теми же компами (программирование) и радиолюбительством, наверно поэтому тянет к железу, низкоуровневому кодингу... :)
Занимаюсь разработкой ОС примерно с 2005 года, с перерывами - учёба, работа...
Ну вот вобщем то и всё...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 07 дек 2008, 03:06 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1418
Гм, продолжить, что ли...

Иван Савватеев, инет-погоняло SII. На данный момент ещё 35 лет. Ничего не заканчивал, окромя школы, чтоб она сгорела.

С компутерами с 13 лет. Первый агрегат -- "Агат-7", малоудачный советский клон Apple II на процессоре 6502 (на базе которого позже был разработан проц для Денди). Есно, первый язык -- Васик, но очень быстро и тамошний асм начал изучать. С небольшими перерывами имел дело с ним где-то до 1996-го года, т.е. порядка 10 лет.

В 14 лет впервые познакомился с PDP-11 в виде советского клона СМ-4, несколько позже -- с СМ-1420. Там выучил Фортран, Паскаль и ассемблер. Лучше 16-разрядного асма в природе не существует :) Кстати, там же более-менее выучил Си, и тогда же (лет 16-17 уже было) возненавидел его всей душой за крайнюю ненадёжность по сравнению с Паскалем. Чуть позже имел возможность сравнить одну из родных осей ПДПшки (RSX-11) в действии с какой-то версией униха (для последнего тестовый набор писал не я). Результат для униха был разгромный -- скорость выполнения тестового набора оказалась чуть ли не вдвое меньшей из-за низкой эффективности системы, что вкупе с моей уже сформировавшейся нелюбовью к Си определило однозначно негативное отношение ко всем унихам.

Работать официально (по трудовой) начал с 15 лет на СМ-1420. Числился, есно, оператором ЭВМ (в советское время занять инженерную должность без вышки было невозможно), фактически был системщиком (ну и чем больше изучал систему, тем больше узнавал, как мало я знаю :) ). В дальнейшем имел дело с ПДПшками до 2000-г года (ну, чуть меньше).

С 1990-го, устроившись уже на постоянную, а не временную работу, начал осваивать мэйнфреймы в лице ЕС-1035, а позже -- ЕС-1130 (клоны IBM System/370). Тоже числился оператором, а работал сначала просто программистом, а потом и системщиком. С мэйнфреймами работал также до 2000-го. Пришлось выучить Кобол и в какой-то мере ПЛ/1, хотя писал практически всё, кроме экономических задач, на асме.

С ПКшками познакомился в том же 1990-м; это были ХТшки, а чуть позже -- АТ-286. По сравнению с асмом ПДП-11 8086 -- просто ужас... Старался писать на Паскале, хотя приходилось временами на FoxPro (не Визуал, есно, тогда его мелкомягкие ещё не купили) и на сях.

Помимо этого, имел дело ещё с десятком разных процессоров и их ассемблерами -- 8080, Z80, Z8000, 8051 и т.д. и т.п., всех и не помню.

Осдевом страдал лет с 15, хотя тогда знаний, конечно, не хватало. Что-то на СМ-1420 получалось, но действительно работоспособную ось сделать бы не смог (разве что фактически переписать RSX-11, благо, её ядро идёт в исходниках). Нечто работоспособное получилось у меня только на ЕС-1130 к середине 1990-х (к тому времени я потерял постоянный доступ к СМкам, хотя регулярно их обслуживал -- на жисть зарабатывал). Была уже и многозадачность, и виртуальная память (правда, по-настоящему не испытанная), и минимальный набор АПИ (выражаясь современным языком), примитивный командный язык, пара утилиток... Но в 1996-м перешёл на другую работу и опять-таки лишился полного доступа к машине (только ремонтом занимался, причём последний раз пришлось, кажись, в 2003-м). На ПК же создавать ось не особо тянуло -- отчасти из-за ущербного асма, отчасти из-за нехватки документации по железу, так что серьёзно об этом стал думать лишь года три назад, когда эта самая документация стала доступна в достаточных объёмах и появилось прилично свободного времени. Правда, пока страдаю преимущественно околоосдевовской фигнёй.

Вот такая вот типа биография :)

ADD: С 2010 года в связи с потребностями по работе переключился на архитектуру ARM. Писать ось для ПК теперь уже точно не планирую, зато активно делаю это для означенных АРМов -- благо, она получается не только "для души", но ещё и для работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 08 дек 2008, 00:15 

Зарегистрирован: 26 апр 2007, 16:22
Сообщения: 67
А у меня чуть поменьше.

Петр Зотов aka WhiteQuark, 15 лет, заканчиваю 11 класс. Первую программу написал (точнее, нарисовал) в 8 лет (кажется) на Borland C++ Builder'е. С тех пор научился писать на яве, с/с++ и руби, как основной язык использую последний. Еще писал под ARM, MIPS и AVR.

Пробовать осдевать начал с известной статьи lonesom'а в течение двух-трех последних лет с переменным успехом. Ничего интересного так и не сделал ;). Из достижений в других областях можно назвать несколько закрытых (в смысле, не публичных) проектов, пару девайсов на МК и этот сайт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 22:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 10:10
Сообщения: 320
Откуда: Псковская обл.
О себе: http://vkontakte.ru/id52793461
Первые программы (кроме школьных) составлял на VB. Потом Pascal ,С++, tasm , теперь fasm. Втечение примерно 5 лет только fasm. Было несколько попыток с осями.
Все благополучно заглохли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 04:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 20:05
Сообщения: 130
Откуда: Санкт-Петербург
Ну, раз уж я тут залип, поведаю о себе.
Юрий Попов, в паутине меня все давно зовут Феникс. На данный момент 18 лет. Проживаю в Санкт-Петербурге (если есть кто ещё отсюда - готов пообщаться с единомышленниками IRL).
В данный момент основной источник дохода - фриланс. Для себя (= опыта) программирую с 9 лет (подумать только, уже пол жизни), первый линукс был в 12, осдевом захотелось заняться где-то год назад, в итоге Bargest меня таки на это подтолкнул, и я втянулся :)
Помимо программирования, как видно из никнейма, занимаюсь электронной музыкой (в довольно жёстких направлениях, об этом подробнее тут и тут).

_________________
We are back with a hard even better than before [D-Block & S-Te-Fan – Evolutionz {Ran-D remix}]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 26 авг 2012, 05:46 
Заблокирован

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:14
Сообщения: 555
Откуда: Новосибирск
Я Стас и мне 30, закончил колледж, факультет программирования и там познакомили с Delphi, в НГПУ на факультете информатике того меньше. Было желание освоить С++ и Java но не довелось, занимался рисованием линий, плоскостей на Delphi, т.е. увлёкся графикой и всеми геометрическими формулами в разных видах и сложности, векторная, растровая графика.
После того как всё для себя просчитал, начал изучать ASM для вывода на нём своих векторных шрифтов и графики для ускорения, уже 2 года пишу на FASM и очень им доволен. Изучил некоторые основные интеловские спеки и архитектуру 86 с её наследственностью и наворотами, и что с ней связано.
Зарабатываю на ремонтах, если бы работал программистом думаю не осталось бы мозгов для творчества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 00:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 970
Откуда: Дагоба
Хмммм. Ну раз уж я тоже здесь залип...

Сергей Гончаров. Пожалуй, я здесь самый старый :D, мне 42 года.
С детства грезил электроникой, но во времена моего детства, особенно в глубинке, возможности были близки к нулевым. Однажды приехали к друзьям семьи в Москву, они работали в МЦНиТИ (тогда весьма уважаемый центр) и у них была куча компьютерной литературы. Я тогда, кажется, учился, классе в 7. На глаза попалась книга "Микропроцессоры", где детально разбиралась работа простых МП. Я тогда так зафанател, что прочёл книгу залпом, а потом, когда вернулся в глубинку, всё рисовал на уроках триггеры, регистры и прочую мутотень :D.
Первое практическое знакомство с компьютерами, как и SII, было с Агатами. Уже в 10 классе. В моём городе их завезли только в одну школу (не в мою) и я договаривался с учителем, чтобы в свободное время на них поработать. Первые программы были - решение уравнений 2, 3 и 4 степеней.
Поступил на ФизТех (МФТИ), ФОПФ. В колхозе друзьям-первокурсникам сказал, что к третьему курсу соберу свой компьютер. Конечно, это вызвало лишь улыбки. Каково же было моё собственное удивление, когда именно так и произошло! Мало того, компьютер был практически собственной конструкции. В основном всё разрабатывали вдвоём с приятелем (он сейчас работает в ABBYY). Хотя комп был сделан на базе Радио 86РК, от базы практически ничего родного не осталось. Даже процессор был Z80 вместо штатного i8080. К нему был самостоятельно разработан контроллер дисковода на 1818ВГ93, приделана профессиональная (на то время) клавиатура от ДВК-2, электронный диск на пол-мегабайта и много других мелочей. Самое главное - на него была портирована ОС CP/M! Каково было счастье, когда на этом самопальном чуде заработали компиляторы C, Fortran и Ada! Были и другие далеко идущие планы, – хотел установить акселератор на процессоре 1810ВМ2, и портировать на этого монстра Unix. До этого дело не дошло, хотя всё необходимое уже имелось. На этом чуде был сделан первый коммерческий проект. По заказу завода ЛЭМЗ написал Форт-систему.
Пока учился на ФизТехе, поимел кучу академического опыта. Работал на ДВК, многопользовательском Labtam с процессором NS 32032 под ОС Unix System V. Ещё работал в ИФВЭ на VAX-11 под ОС VAX/VMS и на древних многотерминальных PDP-11 под RSX-11. В рамках академического образования изучил Паскаль, С, С++, Фортран. Позднее самостоятельно освоил Модулу-2 и Аду. В рамках программирования основные сферы интересов были: криптография, компьютерная графика, генерация случайных чисел, физическое моделирование, компрессия данных. Дипломная работа была по компрессии данных, где мне удалось показать, что оригинальный алгоритм Lempel-Ziv имеет хитрую неоднозначность, за счёт устранения которой можно повысить плотность сжатия. Был проведен исчерпывающий анализ и сделана практическая реализация. Всё думаю, что надо перевести диплом в PDF и опубликовать, т.к. эта работа полезна и для других.
После института работал сисадмином в издательстве, где плотно познакомился с Novell Netware 3.11, компьютерной графикой, вёрсткой и фотовыводом.
Затем работал у одного дистрибьютора компьютерных комплектующих, где овладел веб-технологиями, цифровыми коммуникациями, наладкой и администрированием Unix-сервера. А, да, самое главное, - там же овладел базами данных SQL и написал на С++ корпоративную программу по учёту всего.
Сейчас работаю универсальным инженером-разработчиком и дизайнером в одной уважаемой компании (пока работаю, имя называть не буду). В основном проектирую схемотехнику и печатные платы весьма популярных в России изделий. В остальное время разрабатываю ПО, занимаюсь веб-дизайном и веб-программированием, администрирую сетевые ресурсы.
Прочие интересы: активно занимаюсь спортом. Раньше увлекался бадминтоном, но из-за дикой нагрузки на колени пришлось бросить. Сейчас в основном роллер-спорт.
Ещё коллекционирую микропроцессоры и химические элементы. Обожаю молекулярную биологию и даже хотел получить второе высшее образование - биологическое. К сожалению, жизнь не позволяет. Поэтому в мол. биологии и биохимии в основном занимался самообразованием.
ОсДев интересен со времён портирования CP/M на собственное изделие. Правда раньше я считал, что есть хорошие ОС, поэтому активно не занимался. Сейчас я точно знаю, что хороших ОС нет и, кажется, не предвидится, поэтому решил заняться более плотно.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 08:55 

Зарегистрирован: 28 окт 2007, 18:33
Сообщения: 1418
Yoda
Цитата:
я здесь самый старый :D, мне 42 года


Ага, сместили меня с пьедестала. Правда, не сказать, чтоб слишком сильно.

Цитата:
Поступил на ФизТех (МФТИ)


Конечно, физтеховское образование -- самое то для работы сисадмином :) Над своим отцом тоже подтрунивал по этому поводу: мол, два физтеховских диплома помогают тебе на пенсию заработать -- обходчиком всяких там бойлерных в Мосэнерго или как эта контора обзывалась.

Цитата:
раньше я считал, что есть хорошие ОС


Раньше и были -- для своих функций и оборудования, конечно.

Ладно, не зафлуживаю тему :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 11:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 970
Откуда: Дагоба
SII писал(а):
Конечно, физтеховское образование -- самое то для работы сисадмином :)

Это был выпуск 93 года – самый развал страны и голодное время. Ни о какой науке и речи быть не могло. Стипендии хватало на несколько обедов в столовой, или на пару стаканов сметаны. Поэтому пришлось хвататься за то, что предлагали, чтобы не сдохнуть с голодухи. Когда поступал, я и подумать не мог об этом. Но я нисколько не жалею, – я получил отличную математическую подготовку и школу жизни – браться за те задачи (и часто даже успешно их решать), которые считаются невозможными.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто есть кто
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 22:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 22:17
Сообщения: 101
Yoda писал(а):
После института работал сисадмином в издательстве, где плотно познакомился с Novell Netware 3.11.


Я тоже с ней занимался очень много, но с 4-й версией (когда она только вышла). И сейчас считаю, что многие фичи из неё уникальны даже в настоящее время (SFTIII) и реальзуются сейчас только на аппаратном уровне (Stratus), а некоторые (NDS) дали толчек всему рынку (AD - 100% копия).

ЗЫ позже про себя тоже напишу, я тут получаюсь второй по возрасту - 41 :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB