Приходит как-то эмбрион на стройку, и говорит:
– Ребята, вы чем гвозди забиваете?
– Молотком. – Отвечают строители.
– А шурупы и саморезы чем крутите?
– Шуруповёртом. – Уже с несколько менее скрываемым раздражением отвечают строители.
– А доски вы, простите, чем пилите? – продолжает спрашивать эмбрион, скрывая улыбку самодовольства.
– Ну пилой, ёпт, тебе чо надо-то, мужик? – Раздражаются строители.
– Я хочу предложить вам все эти действия делать с помощью нового универсального инструмента, который называется «жава»! – Тут эмбрион достал из кармана предмет неопределённой формы, затем продолжил, – обождите, вот сейчас он загрузится... – что-то трещало у него в руках и светилось то в одном, то в другом месте, – ну вот, готово.
– Чо это за по..нь? – Недоумённо вопросили рабочие, не заметив разницы между исходным состоянием предмета и полученным после обещанной загрузки.
– Это жава, она умеет всё, что вы раньше делали разными инструментами. Поначалу может быть немного непривычно, но я вас всех уверяю, что им можно делать всё и повсюду! И знаете, что самое главное? Я стал намного, ну просто-таки намного меньше ошибаться и бить себя по пальцам, когда забиваю гвозди, у меня реже адаптер соскальзывает с шурупа, когда я вкручиваю его в дерево, уже перестал случайно запиливать себе большой палец на левой руке, когда делаю первый пролил в доске.
– Да мы в общем-то подобных ошибок и не делаем.
– Да бросьте, Вы просто не знаете, насколько быстрее вас всех я могу напилить и прибить все эти доски! – Продолжал настаивать эмбрион.
– Спорим, ты гонишь? – изумились рабочие.
– Ну, давайте попробуем, давайте любой гвоздь, я покажу.
– На, держи. – ответил рабочий, бросая эмбриону кровельный гвоздь.
– Эм… ребята, это что? – возмутился эмбрион. – Я полный чайник в строительстве, и вам придётся объяснить мне, с какой стороны держать этот кусок железа и куда вбивать.
– Если ты чайник, х..и ты суда припёрся вообще?
– Я так и знал! Вы специально даёте мне задачу, которую я не могу решить, чтобы потом говорить, что моя жава не имеет перспектив в строительстве!
– Хоршо, не ной, сейчас всё покажу, как мы это делаем. Вот ондулин, вот кладёшь его на обрешётку и нужно, держа гвоздь вот так, – рабочий профессиональным движением приложил руку, - бить по нему молотком вот так, – рабочий точным движением вогнал гвоздь так, что шляпка оказалась в точности посередине верхней части волны листа ондулина, а резиновая прокладка, идеально ровно закрывала отверстие, в которое он вошёл, не помяв при этом мягкую поверхность материала.
– Эмм… – начал эмбрион, – дело в том, что жаву нельзя использовать для таких гвоздей, но можно её ещё доработать, чтобы потом стало можно.
– Ну хорошо, вот иди прибей доску к стене, там берётся обычный гвоздь на 128. – смилостивился уже просто из жалости рабочий.
– Вы плохо знаете жаву, ей нельзя забить сразу гвоздь на 128, но можно взять 4 маленьких по 32!
- Ты опух что-ли? – удивился такой глупости рабочий, – у тебя доска шириной 50, куда ты 32 вобьёшь?
– Ой, можно подумать, что Вам просто лень взять 4 маленьких гвоздя, руки что ли оторвутся?
– Ты не понял, дело не в том, что трудно забить 4 маленьких гвоздя, а в том, что они держать доску не будут!
– Не будут, потому что у Вас руки кривые, а нормально если забить, всё держаться будет, отойди, я тебе покажу.
Тут эмбрион приладил доску к балке, взял 4 гвоздя по 32 и, приложив один, долбанул им своей жавой. Гвоздь вошёл. Затем таким же образом было вбито ещё 3 гвоздя.
– Вот видите? – сказал эмбрион, – всё держ….
Он отпустил руку и доска с грохотом падая ударила эмбриона по ноге.
– ой-ой-ой! – закричал эмбрион, – подлые строители, это подстава, вы специально мне такую доску подложили, чтобы потом говорить, что жава не может забивать гвозди.
– Нет, ты сам сюда пришёл с таким видом, что разбираешься, что делать и как, сам взял доску и уверял нас, что будет держаться. Где тут подстава?
– Ага, главное сказать, что подставы не было и никаких доказательств! Хороши строители!
Рассказ основан на реальных событиях, восстановленных моим воображением по следующим цитатам из соседней темы:
эмбрион писал(а):
На эталон я не претендовал. Но язык мне нравится. Особенно важно - на нём я делю НА МНОГО меньше ошибок.
эмбрион писал(а):
Даже в Java это возможно, но для этого нужен доработанный компилятор.
эмбрион писал(а):
Вот стоит показать, как в Java-мире люди решают задачи, как сразу становлюсь врагом
эмбрион писал(а):
Zealint писал(а):
Бывает, что нужно 36 бит.
Значит в Java придётся делать 32 массива по 2Gb. То есть двумерный массив. В стандарте есть ограничение на размер массива, вытекающее из ограничения на предельное значение 32-битного знакового слова.
...и многих других.