Пытаюсь разобраться с установкой и работой второго ГРУБа.
Вопрос 1. Хочу сделать флоппи-имидж.
Сделал файл floppy.img. Подключил его:
% losetup /dev/loop0 floppy.img
Отформатировал на FAT12.
% mount /dev/loop0 /mnt
Успешно смонтировался. Затем пытаюсь установить ГРУБ в соответствии с его же документацией.
% grub-install /dev/loop0
Получаю следующее (опять сил у переводчиков не хватило?) сообщение:
/usr/sbin/grub-setup: warn: Попытка установить GRUB на диск без разделов. Лучше этого НЕ ДЕЛАТЬ..
/usr/sbin/grub-setup: error: embedding is not possible, but this is required for cross-disk install.
Опция --force не помогает. На опцию --allow-floppy из документации ГРУБа дебиановский ГРУБ ругается, как на несуществующую.
Каким образом можно сделать образ загрузочной дискеты ГРУБа? У кого есть опыт?
Второй вопрос. В опциях grub-mkimage нету опции, позволяющей в образ груба добавить соответствующие модули. Каким образом их можно прилинковать к образу? В доках ГРУБа пишут, что для загрузки с других ФС он должен быть скомпилирован с вшитой в него поддержкой этих ФС, но его конфигуратор НИЧЕГО не спрашивает.
Третий вопрос. Я скачал и скомпилировал исходники последней версии груба. Однако, ставить его в систему боюсь, прошлый раз я остался [z]с носом[/z] с негрузящейся системой, потому что "не смогла я установиться, ну не смогла..." (с) ГРУБ. Можно ли использовать его бинарники для генерации образов без установки и если можно, то как? Похоже, опять надо снимать посекторный образ диска прежде, чем лезть в серную кислоту.
С четвёртым вопросом пока попытаюсь разобраться сам, но если есть добрый человек (например, phantom-84
), который мог бы ткнуть носом в соответствующую доку, было бы здорово. Где описан формат загрузочного образа ГРУБ i386-pc?