OSDev

для всех
Текущее время: 29 мар 2024, 10:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 11:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 970
Откуда: Дагоба
Доставшись неудобной оболочкой Ubuntu и увидев классную оболочку LXDE, решил - вот оно, счастье под Линукс! Ну по крайней мере, если не счастье, то хотя бы элементарное удобство. Лёгкая, шустрая, всё на месте, очень похожа на виндовый эксплорер. Увидел, что в группе именитых дистрибутивов *buntu есть поставка с этой оболочкой - Lubuntu. Хлопнул в ладоши, запустил установку.
Установилось.
Первые впечатления, сразу после запуска: "Вот оно, - то, что нужно!"
Не тут то было. Дальше начал крепчать мат. Приложения выполняют недопустимую операцию, причём на ровном месте. Так, в менеджере пакетов решил моставить MC. Нахожу в списке, кликаю. При поиске зависимостей менеджер пакетов "неожиданно" вываливается. Тьфу ты... Перезапускаю, снова выбираю MC, - опять вываливается. Блин, где пресловутая стабильность Линукса, которой и не пахнет?? Установил МС другим менеджером пакетов.
Ладно, думаю, пора переходить к поддержке ввода русского языка с клавиатуры (так-то вроде всё русифицировано). Единственное, что доступно на эту тему в настройках - программа LXKeyMap. Запускаю... и несколько раз офигеваю. Ну ладно, в списке клавиатур вижу русскую раскладку. Устанавливаю. Работает русский ввод. Переключения RU/EN - нету. Запускаю ещё раз. Не нахожу никаких настроек на переключение. Наконец нахожу в меню неочевидный пункт "Профили", где интерфейс переходит на один уровень вверх и можно завести несколько профилей. Завожу русский и английский. Осталось сконфигурировать переключение раскладок. Нашёл соответствующий пункт, открываю диалоговое окно, где предоставлена куча чекбоксов, чтобы выбрать удобное переключение. Кликаю в привычный мне Ctrl-Shift и... чекбокс не кликается! Кликаю в другие... ни один не кликается!!! Просто не отмечается и всё тут. По ходу сношений этот LXKeyMap также пару раз вылетел с недопустимой операцией ("Приложение 'неожиданно' закрылось"). Блин, я зол! Я очень зол!!!
1. Мне так и не удалось настроить русско-английский ввод с клавиатуры.
2. Несмотря на удобную графическую оболочку, все приложения по-прежнему выглядят в разнобой, т.е. как Бог на душу положит. Мало того, некоторые приложения (зачем-то) жёстко заточены под конкретную оболочку (например, GnomeCommander) и при установке тянут за собой огромною кучу соответствующих библиотек. Благо, хотя бы работают. Никакого "общесистемного" стандарта GUI, обеспечиваемого графической оболочкой, нет.
3. То одно, то другое приложение "неожиданно" накрывается, невзирая на обещанную стабильность.
По ходу вспоминаю, что ещё в прошлом году пытался установить Lubuntu, но не веб-инстоллером, а с компакт-диска. Так вот, этот диск просто не грузился ни на одном доступном мне компе. USB-flash образ также не грузился. Как можно выпускать продукт, который просто не работает? Следующая версия с диска заработала, но в отличие от веб-инстоллера не предлагала варианта параллельной установки в файловый образ.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 19:02 

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 17:32
Сообщения: 209
Сколько людям не говори что не надо пользоваться косокривой убнотой - всё равно на сказки ведутся. Ну прямо даже не смешно.
Но виноват у них линукс в целом, как же.

Как делать надо - я уже писал и не раз, впрочем, здесь может и всего раз, да всё равно "полна комната людей".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 22:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 970
Откуда: Дагоба
Во-первых, Linux "в целом", как показывает практика, не бывает. Linux в своей основе - это только ядро, а если брать "в целом", то это бесконечные форки, сборки и дистрибутивы.
Во-вторых, я говорил про то, что не смог использовать оболочку LXDE (а жаль, т.к. с точки зрения юзабилити, это - самая вменяемая оболочка) для работы с русским языком и что меня поражают столь вопиющие глюки и недоработки. В классическом Убунту переключение работает.
В-третьих, то, что убунту - это сказки, это всего лишь твоё личное мнение, не совпадающее с мнением огромного количества других пользователей. Лично меня в серии дистрибутивов *buntu привлекает установка параллельно винде и работа из файлового образа с использованием виндового загрузчика. Другие дистрибутивы требуют переразбивки винчестера, на что я не согласен. Можно на флешку, но при подобной установке я неизменно получаю ошибку GRUB с мутным номером и без вразумительных объяснений, что именно и почему не удалось сделать ГРУБу.

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 23:03 

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 17:32
Сообщения: 209
> то это бесконечные форки, сборки и дистрибутивы.
Из которых заслуживают внимания менее десятка.
> Linux в своей основе - это только ядро
Ну енто ви в курсе, а я выражал обиду из-за того что многие попробуют какую-нибудь недоделку, а потом считают что всё с надписью "линух" - плохое.
> В-третьих, то, что убунту - это сказки, это всего лишь твоё личное мнение
Сказки про "всё работает из коробки". Мнение несогласных можно учитывать, но многие из них ничего другого не пробовали и считают что другие пути - для убогих красноглазых. Считают, что если на форуме быстро отвечают на проблемы - это круто, и не важно что в других дистрах таких проблем банально не возникает. Не, путь костылей и подпорок (линуходистры вообще такие, но тут шаг влево/вправо реально грозит всё обрушить до необходимости переустановки) меня не возбуждает. Собственно, в своё время пришлось немало времени убить чтобы подружить это "добро" с новым железом в одном учебном заведении (особенно с wifi), и всё равно недетерминизм меня поражал: один и тот же образ разливался на несколько одинаковых ноутов, при этом на одном после загрузки какой-то из апплетов панели сегфолтился, а на другом нет. И ведь стабильный релиз использовал (natty на тот момент).

> привлекает установка параллельно винде и работа из файлового образа с использованием виндового загрузчика.
Ну конечно же в других дистрах так нельзя сделать. Хотя, к слову, хз почему в других дистрах это в инсталлер не включат.
Впрочем, > dual-boot > 2012 (аппаратная виртуализация (не единственное решение, просто самое простое, так-то в винде можно всё делать) решает, а постоянные перезагрузки - для извращенцев, которые не знают чего хотят).

> не смог использовать оболочку LXDE
> В классическом Убунту
> классическом
Enjoy your ubuntu, что уж тут сказать. Ну серьёзно, в нормальных дистрах нет жёсткой заточки под DE, а тут как будто ветки совершенно отдельными жизнями живут (хотя, насколько я помню, репозиторий один на всех).

Also, рекомендую пропустить этот пост, ибо я давно понял что бесполезно что-то доказывать человеку, который говорит о возрасте. Просто когда написал простыню текста - стало жалко просто закрыть + кому-то может пригодиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 23:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 970
Откуда: Дагоба
Чем говорить глупости про мой возраст, уже давно бы написал, что с твоей точки зрения "нормальный дистрибутив".

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 19:56 

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:47
Сообщения: 15
Нормальный дистрибутив это такой, который позволяет юзеру настроить почти любой аспект функционирования системы так, как юзеру хочется, а не так, как видит автор дистра. При этом свести к минимуму замусоривание системы неочевидными и зачастую ненужными зависимостями.

Короче говоря, Gentoo - наше всё. Гном с компизом даёт минималистический виндоподобный DE, раскладки в гноме настраиваются легко и работают всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 22:57 

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 17:32
Сообщения: 209
Ну как же глупости, когда постоянное "это мне не нужно (про использование mingw утилит вместо среды cygwin и использование древней версии bochs, когда вытянуть транк и собрать даже я осилил), это я не хочу настраивать, это мне дайте сразу".

Где-то ж я уже писал список пакетов, который ставится в минимальную систему и наступает в опр. плане счастье. Собственно, slim + lxterminal + {lxpanel + openbox} | fluxbox (хотя, недавно мне рассказали про i3wm (i3-wm), это тайловый WM, но довольно продуманный, так что похоже что даже я его осилю, а то всё никак не мог осилить тайлинг, т.к. хоть и даёт преимущества, но обычно требовало много настроек, а тут изкоробочный конфиг довольно хороший) + evince (на деле (в т.ч. и под виндой), рулит foxitpdf, но пока что не видел его в репозитории дебиана, а ещё недавно про mupdf рассказали, пока не пробовал, но должно быть пошустрее + точнее evince'а) + chromium + vim/emacs/gedit/gvim по вкусу + ( ненужно, но "народу нравится" ) pcmanfm + далее по необходимостям.

Нормальные дистры - Debian, Gentoo (если хочется стабильности, то просто без тильд можно использовать), OpenSuse.
Если что, я не предлагаю гентушечку неопытному пользователю, просто а) там на деле нет особых сложностей, даже я справился ( а у почти нет способностей каких-то, кроме желания разбираться системно, а не запоминать на какие картинки тыкать; кроме того, я то ещё ленивое г ) б) просто дистр хороший (хорошесть дистра для меня определяется тем насколько вдумчиво разработчики прописывают зависимости (тут был вопль негодования про рач (арч)), не пихают всякое экспериментальное в качестве основных версий (опять-таки рач, да и с убнотой напарывался), насколько аккуратно вносят свои изменения (здравствуй, центось), сколько лишнего напихали в базовую систему и чего нужного не доложили)
Сказки про то что в дебе старые пакеты - давно неактуальны, stable/testing - наше всё.
Да, там на пользователя из коробки не сваливаются пакеты на все случаи жизни, но всегда лучше добавлять нужные пакеты, чем разгребать конфликты имеющегося и удалять то что никогда не понадобится. О ужас, в начале прийдётся поставить нужные пакеты, но зато потом система ведёт себя детерминированно (а если что-то идёт не так, то сразу понятно в чём дело, в то время как в убноте можно долго сходить с ума от того что одни конфиги и скрипты хоть и лежат, но deprecated и на самом деле не используются, другие - лежат совсем не там, где их можно ожидать) и в перспективе действительно экономится время.

Я совсем не красноглазый, просто за последние годы пришлось-таки разное посмотреть и понял что рассчитывать на изкоробочные решения почти никогда нельзя. В качестве временных решений - можно, но при долговременном использовании можно легко убить немало времени на разгребание граблей. Можно и не убить, если мощный комп использовать для простых задач, не требующих доустановки софта (ну кроме каких-нибудь заезжанных AMP).
К слову, из изкоробочных решений мне в определённом плане нравится Fedora, но там всё равно хватает всяких шишек и внезапностей.

Incidence писал(а):
Нормальный дистрибутив это такой, который позволяет юзеру настроить почти любой аспект функционирования системы так, как юзеру хочется, а не так, как видит автор дистра.

Ну не човчем. Вообще-то, пользователя обычно очень сильно отпугивает эта гибкость которая ему далеко не всегда нужна (за это многие и любят винду и виндоподобные дистры, за изкоробчный конфиг для сферического в вакууме пользователя, другое дело, что когда что-то поменять надо - нужны повышенные усилия, а это не гут, вдвойне не гут - когда авторы дистра жёстко навязывают что-то, что им взбрело (и сильно отличается от устоявшегося) и везде затачиваются что будет именно такой софт и настройки, а не аналоги). В общем, идеального варианта нету, но лучше всего ( так и слышу "кому лучше?" ) когда изкоробочный конфиг юзабелен и традиционен, а дальше можно при необходимости дотачивать без ковыряния сокрытых в недрах настроек.

Incidence писал(а):
При этом свести к минимуму замусоривание системы неочевидными и зачастую ненужными зависимостями.
Люто плюсуюсь, но для разных вариантов использования не получится найти баланс между минимумом доустановок (а испорченный виндой мозг подсознательно установку каждого чего-нибудь воспринимает как рану на сердце) и обилием ненужностей.

Incidence писал(а):
Короче говоря, Gentoo - наше всё.
Строго говоря, пакеты там стабильные, очень хорошее руководство пользователя (ещё и на разных языках, чтоб им хорошо жилось) и конфиги обычно неплохие. Но необходимость выбирать use-флаги (и тут каждому прийдётся под себя выбирать, много читать и итерациями доводить систему), время на emerge --sync, на компиляцию - большинству пользователей оно вообще не сдалось, тем более что выигрыша в производительности почти нет.
Incidence писал(а):
Гном с компизом даёт минималистический виндоподобный DE, раскладки в гноме настраиваются легко и работают всегда.
А чего не кеды? KDE 2/3 было очень клёвым, 4 постепенно стабилизируется. Also, гном с компизом считать минималистичной средой - попахивает троллингом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 23:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 12:31
Сообщения: 970
Откуда: Дагоба
Nable писал(а):
Ну как же глупости, когда постоянное "это мне не нужно (про использование mingw утилит вместо среды cygwin

Ну вот, я же говорю - глупости. Вот ты уже за меня начал решать, что мне нужно, а что нет. Я отлично знаю разницу между CygWin и MinGW.

Nable писал(а):
использование древней версии bochs, когда вытянуть транк и собрать даже я осилил)

Во-первых, не древней, а последнего релиза. Во-вторых, я в той теме уже говорил - мне нет необходимости в последнем билде. Я просто попробовал SeaBIOS и увидел, что он не пошёл. Биться головой ради этого мне не нужно, у меня и без того работы хватает.

Nable писал(а):
это я не хочу настраивать, это мне дайте сразу".

Простота установки, настройки и использования - вполне разумное требование. Но не потому, что я ленив или неспособен учиться, а по той единственной причине, что катастрофически мало времени, чтобы заниматься всякой фигнёй.

Из какого дистра проще сделать минималистичную систему, Debian или Gentoo? Чтобы как можно меньше было мусора в системе.
(В принципе, долгое время работал с SUSE и настраивал его вообще без графической оболочки - воистину минималистичный вариант, для сервера)

_________________
Yet Other Developer of Architecture.
The mistery of Yoda’s speech uncovered is:
Just an old Forth programmer Yoda was.

<<< OS Boot Tools. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 00:14 

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 17:32
Сообщения: 209
Цитата:
Вот ты уже за меня начал решать, что мне нужно, а что нет.

Не, ни за кого не решаю. Отсылка к тому же треду.

Цитата:
Я просто попробовал SeaBIOS и увидел, что он не пошёл.
Релиз на тот момент был уже весьма несвежим, а интерес попробовать SeaBIOS и возможные плюшки от его использования - вполне так достаточны чтобы сказать svn co и запустить компиляцию, там даже редактировать ничего не надо, слава авторам.

Цитата:
Биться головой ради этого мне не нужно

Ну если svn co https://bochs.svn.sourceforge.net/svnro ... runk/bochs и
Код:
make all-clean && ../bochs-conf.sh && vim Makefile && make all-clean && X_CFLAGS="-O2 -march=native -msse4.2 -fomit-frame-pointer" make -j4 && make install
- битьё головой об стену (в bochs-conf.sh ничего сакрального нету, просто вызов configure c нужными параметрами, параметры берутся из головы (благо, опций довольно мало), либо из debian/rules сорцов соотв. пакета, собственно, я так и сделал когда первый раз собирал), то мне прямо страшно.

Цитата:
Простота установки, настройки и использования - вполне разумное требование.
А я разве говорю что неразумное? Просто дело вот в чём:
Цитата:
катастрофически мало времени, чтобы заниматься всякой фигнёй
- все вы так говорите, да вот только более простое решение в краткосрочной перспективе может вылиться в кучу гемора в долгосрочной, собственно, обычно так и бывает: при установке система почти ничего не спрашивает, а потом приходится дотачивать по каждому поводу или терпеть всякие вещи (из-за чего терять в течении дня чуть-чуть, но в сумме за, например, год - довольно много времени).

Цитата:
Из какого дистра проще сделать минималистичную систему, Debian или Gentoo?
Боюсь, не совсем корректно сравнивать бинарный дистр с гентой. А так - если есть опыт с Suse, то почему бы не пользоваться ей дальше? А если пробовать - понятно что надо смотреть в сторону debian. На одном сервере и на рабочем компе у меня используется debian с установленной в chroot минимальной гентой (кое-что в плане разработки делается в генте проще).
Готовый sources.list упрощает жизнь в разы:
Код:
$ cat /etc/apt/sources.list
##
# Main binary repos

deb http://mirror.yandex.ru/debian/ squeeze main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ squeeze-proposed-updates main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ wheezy main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ wheezy-proposed-updates main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ stable main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ testing main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ testing-proposed-updates main contrib non-free
#deb http://mirror.yandex.ru/debian/ unstable main contrib non-free
#deb http://mirror.yandex.ru/debian/ experimental main contrib non-free

#deb http://mirror.yandex.ru/debian-opera/ lenny non-free

##
# Source repos

#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ wheezy main
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ stable main
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ testing main
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ unstable main
#deb-src http://mirror.yandex.ru/debian/ experimental main
Правда, мой вариант надо редактировать при появлении новых версий дистра (кстати, ещё одна ~беда многих бинарных дистров: ступеньки в пакетах вместо непрерывного, я бы даже сказал гладкого развития), насколько понимаю, можно использовать псевдо-версию sid в качестве названия релиза чтобы всё время иметь stable/testing, но раз в год поменять несколько слов - проще, чем уточнить как написать раз и навсегда, тем более что не все системы живут несколько лет. Закоментированные строчки раскрываю при необходимости, из зафиксированных в stable состоянии пакетов давно висит только dnsmasq, да и то, похоже что найденная мной бага только у меня и проявляется, а мне всё некогда (точнее, настрой на такой род деятельности редко приходит) отладить и отписаться разработчикам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Linux-шишки
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 08:41 

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:47
Сообщения: 15
Nable писал(а):
Incidence писал(а):
Короче говоря, Gentoo - наше всё.
Строго говоря, пакеты там стабильные, очень хорошее руководство пользователя (ещё и на разных языках, чтоб им хорошо жилось) и конфиги обычно неплохие. Но необходимость выбирать use-флаги (и тут каждому прийдётся под себя выбирать, много читать и итерациями доводить систему), время на emerge --sync, на компиляцию - большинству пользователей оно вообще не сдалось, тем более что выигрыша в производительности почти нет.

Итерациями не обязательно. Один раз юзфлаги выбираются после установки минимала, для пересборки мира. И то, только задротами. Второй раз юзфлаги выбираются для установки DE и нужного ПО. Оба раза -- вдумчивым чтением "emerge --pretend --newuse" с "equery uses", где всё довольно подробно расписано, не считая того факта, что сами юзфлаги и так довольно таки self-descriptive. Emerge -sync делается 3-4 минуты. Ну а время на компиляцию, да, это конечно минус, но ведь это же и есть труЪ линуксвэй :D - "configure + make + make install" только продуманно автоматизированный. Зато я знаю, что в нужном мне софте будет только нужный мне функционал и не будет не нужного. В каком ещё дистре можно глобально включить поддержку, например, IPv6, двумя командами "nano /etc/make.conf" и "emerge --update --newuse world" ? :D

Nable писал(а):
Incidence писал(а):
Гном с компизом даёт минималистический виндоподобный DE, раскладки в гноме настраиваются легко и работают всегда.
А чего не кеды? KDE 2/3 было очень клёвым, 4 постепенно стабилизируется. Also, гном с компизом считать минималистичной средой - попахивает троллингом.

:? Наверное у меня своё понимание минималистичности.
Если вы какие-нибудь хардкорщики и ваш идеальный DE это что-то вроде монохромного турбо-вижна, то да, я тут не в тему совершенно :D

А кеды мне однажды не понравились когда я ещё в Федоре пытался настроить три раскладки клавиатуры с переключением в цикле в разные стороны. Промаявшись целый день, плюнул на это дело и поставил гном и там всё сразу получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB